最近在微博上一则视频上了热门,一个头发花白的老人在高铁上嗑瓜子把壳随意吐在过道上,乘务员来打扫劝阻,老人不但没有停止这种行为,反而变本加厉,对乘务员恶语相向,将手中的那包瓜子悉数倒在了整节车厢走道上。这个视频让我感觉很悲哀,现在网络上流传着一句话,叫做“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,真的就如网上所说这样么?

  也许是现在自媒体的发达,此类视频屡见不鲜,公交车上年轻人因不让座被身板硬朗的大妈扇巴掌、景区免费的厕纸总被大爷大妈们整卷拿走,这些曝光都让我们心寒。然而不仅是老人,还有一些所谓的“熊孩子”,也是热门专业户,等地铁的时候推人、掀女性裙子,这些行为家长总用孩子还小,你跟一个小孩计较什么来搪塞应对。中国是一个提倡尊老爱幼、懂得老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的国度,但是这些曝光却让我们对心里牢牢把握的原则有了怀疑,因为不值得,因为吃力不讨好。

  在这些视频的冲击下,我想我们对于文明的把握应该更加明确,“坏老人”与“熊孩子”的存在更是警示着我们,谁家没有老人小孩,谁也不希望自己的亲人成为大家口诛笔伐的对象,那么我们就有这个义务去宣扬文明,多跟老人交流,多去教导孩子,同时自身也要给他们树榜样。作为泱泱礼仪之邦,中国的文明靠的是千千万万中国人中每一个人的文明自律。古话说,不以善小而不为,不以恶小而为之,如果人人都能以国为家,从自己的身边点滴小事做起,时刻记得守护自身文明的同时,也是在守护国家的文明。当文明成为一种风气、成为每个人自我约束的准则,我想这些“坏老人”、“熊孩子”的事件会越来越少。(陈旭霞)

责任编辑:陈建豪