最近,对于诸暨市的三个传统村落而言,有一则好消息传来。我市五泄镇十四都村成功被列入2017年中央财政支持的中国传统村落名单,同时璜山镇西北村和次坞镇次坞村被列入2018年中央财政支持的传统部落。

  这不仅仅是这三个村庄的盛事,诸暨的喜讯,也是美丽中国建设的新篇章。据悉,这三个村个争取到中央财政资金300万元,着重用于传统建筑保护利用和基础设施的建设,旨在将传统村落继续保存下去,留存在世间。

  传统与现代的碰撞,一直以来都在进行着。突然想起前几日有一个问题讨论的异常激烈,关于为什么现在中国新造的房子古风的越来越少,越来越西洋化。其实中国现在的新房子并不是完全去古风。如同村子里常见的房子的屋顶,一般南方的屋顶倾斜度较大,北方的则比较缓,同时有一段相对凹的曲面,这是因为南方多雨水,倾斜度大利于排水,而北方冬天积雪,如果倾斜度较大,雪容易滑落砸伤人,所以北方的屋顶较缓。这个小小的点可能大家已经习以为常,不觉得有什么,其实是古老人民智慧的结晶,所以现在的房子更多的其实是古今中外一体的融合,只是为了居住成本的更经济化。

  但的确传统村落的保护和发展一直和村落居民对现代生活方式的需求存在着矛盾,目前,我国的古村落的保护一般是自上而下的,从经济的角度来讲,除了中央资金、地方资金外并无外来资金,那么对于古村落而言,申请到中央资金固然可喜可贺,但更重要的是找到保护与发展的平衡点,以经济发展带动保护是一个思路,但更重要的是带动老百姓自我发动保护自己的传统村落,加强保护意识,在确保原住居民生活便利的同时最大程度化保留原有生态环境。同时要深刻意识到居民的生活是村落的活力,要发展和延续传统文化,保留居民具有特色的生活方式,将特色文化环境延续下去,而不是千篇一律的翻新旧屋,拆建房子。只有保留住传统村落的传统生活方式才能从根本上对我们的传统文化传承下去,增加我国的软实力,塑造崭新的美丽新中国。(杨雨晴)

责任编辑:陈建豪