承诺的“最多跑一次”事项都实现了吗?近日,市委、市政府下发通知,决定在全市开展“一把手”“最多跑一次”改革体验日活动,各部门“一把手”将来到本部门窗口等办事一线,通过现场看、具体办、跟踪问等多种深度体验方式,找出堵点、难点和痛点,有针对性地深入推进“最多跑一次”改革。

  “最多跑一次”推出之初,引来各界好评如潮,但坊间也有一些落实不到位的声音传出。假如尽听各部门汇报,一旦下属部门报喜不报忧,上级部门听到都是好的一面,而群众的真实抱怨有可能被过滤掉,那样,就有悖善政初衷。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。从古至今,清明的管理者无不将“下基层”作为“察民情”的重要途径。“最多跑一次”改革落实情况如何?听汇报听赞歌,都不如现场体验来得真实与客观。一把手体验活动对掌握一线情况,助推“最多跑一次”改革有重要意义。

  然而,也有人认为,通知广而告之,相当于给窗口部门“打招呼”了:接下去一段时间,一把手会来。大家态度好一点,业务快一点,解决问题主动一点,要力争给一把手们留下好印象……如此一来,一把手看到的,很可能就是短时期内的“特殊表现”,猜疑这样的“最多跑一次”体验或许含有一定水分。但不管怎样,一把手亲自体验体现了当局者的亲民和部门改革的决心,值得拍手点赞。

  笔者以为,只有一把手多跑腿,老百姓才能少跑腿。只有将“一把手”的体验活动常态化,让窗口单位知道监督的眼睛无处不在,无时不在,他们才会感到压力,并最终将这种压力转化成改革程序、推进服务的动力,那样,“最多跑一次”改革才能从理想照进现实。

  (冯海燕)

责任编辑:陈建豪