虽然“垃圾分类”观念开始普及起来,社区、单位、公共场所等也都摆放起分类垃圾箱。但我们面对的困难依旧很多,如何让“垃圾分类”的覆盖面更加宽阔?如何让“垃圾分类”更加深入人心?如何让“垃圾分类”变成人们的生活习惯?

  推进垃圾分类不是一件容易的事,需要的不只只是人力、物力、财力,更需要时间的积累。比如日本,为此进行了约10年的全民教育,从小学生抓起,并让他们来感染家长,让大人也学会垃圾分类。一个社区新入住的居民会在第一天就收到有关垃圾分类的说明和扔垃圾时间表,上面还有中、日、韩、英4种文字说明和彩色漫画图示。在日本,几乎所有商品外包装都有分类标记,以指导普通市民在家中更便利地将垃圾分类。例如一些瓶子,会分瓶体和瓶盖,连外包装的塑料袋都要说明成分,告诉购买者袋子燃烧的时候是否会产生有害物质等等。这些都是我们需要学习和亟待加强的地方。

  集思广益,博采众长。许多“垃圾分类”小妙招可以借鉴利用起来。

  比如,杭州某社区在每户人家门口设置一个印有二维码和门牌号的收纳箱内。“餐厨垃圾处理屋”工作人员每天早上定时收取前一天的餐厨垃圾和剩菜剩饭,进行称重、扫描后,把餐厨垃圾倒进“生化垃圾处理器”,经过24小时固液分离,液体变成废弃食用油,运往生化厂处理;固体部分形成有机肥料,成为小区绿地的绿化肥。当工作人员对收纳盒二维码进行扫描时,小区居民可通过手机自动接受当日餐厨垃圾分类产生的积分。每月可以在小区举办一次宣传推广活动,居民可以通过分类丢弃垃圾积分,兑换生活用品或进行手机充值。

  比如,苏州的有害垃圾回收箱已获得国家专利,这种垃圾箱约有1.5米高,可以收集电池、灯管和温度计等有害垃圾。回收箱最上面是灯管回收区,设置有多个回收灯管和灯泡的回收支架。大家可以把灯管和灯泡直接放在支架上,避免与其他垃圾混合在一起,也避免了投入过程中的破碎。至于电池,有害垃圾回收箱上特别注明,干电池不需要回收,仅回收可充电电池、手机电池和纽扣电池。有害垃圾分类箱的设计极大地方便了有害垃圾的收运及处置工作。

  垃圾分类的好处毋庸赘言,大家也有了基础的了解,但还得从“小事”入手,从一点一滴做起。(徐婷婷)

 
责任编辑:斯红美