在浙江大学创立120周年之际,围绕“浙大人,要做什么样的人”这个主题,浙大的共识是:“浙大,决不培养精致的利己主义者;浙大人,要做与国家、民族同呼吸共命运的人。”笔者为之叫好!

  “精致利己主义者”是经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”,这个群体不是一味地追求物质价值,有自己的的生活品味,高智商是其最大特征,但一切活动都以利己主义为核心。

  造成“精致利己主义者”的原因非常复杂,既有自私宠溺的家庭环境、“唯分数论”的教育环境因素,也有唯利是图的社会环境因素。其实,“利己主义者”的根源可以追溯到孩子出生之始,经幼儿园、小学、中学不断强化,大学阶段不过使其越加“精致”而已。这个群体的出现,提示社会发展已经处于一个决定方向的关键点或者十字路。笔者认为,在追求“精致利己主义者”成风的当下,在家庭教育、学校教育中正“三观”,把智商、情商相对较高的一类人培养成胸有大志、心系天下的高层次人才,显得十分迫切。

  家庭影响对孩子成长早期影响较大,无论是贫困还是富裕,农村还是城市,言传身教引导孩子做一个对社会有用的人是家庭教育的题中之义。不可否认,总有一些家庭更倾向于自私自利的生活方式,父母的言行潜移默化使这些孩子过分注重个人利益。另一方面,贫苦的生活或过分宠溺的家庭环境,都会使孩子产生根深蒂固的自私心理。根植骨子底里的自私观念,使孩子不自觉走向“精致利己主义者”。有才无德最可怕,这个群体一开始往往不违法,但无视道德,喜欢找规则的漏洞,追逐利益,对社会造成强大的破坏力。久而久之,“利己主义者”极可能在利益驱动下走向毁灭。

  不管哪一所学校,教育的第一课题当是“培养学生做什么样的人”。为师者以身作则,引发学生思考应该成为一个怎样的人的问题,并把思考转化为行动。中学、大学,正是学生世界观形成和固化的关键阶段。如果老师热衷于赚外快、申经费,对本是主业的教学工作不甚用心甚至敷衍了事;如果老师过分关注学生家境,将学生分成三六九等区别对待——对学生而言,这不是活生生的“利己主义”教材吗?学校既要关注学生的学习质量,也要关注学生的生命过程,不应把学生引导成为“精致的利己主义者”,而要关注社会,“心中有良知,做事有担当”;要重视合作,在合作中发挥自己的特长,在合作中学会公平竞争;要有所敬畏,敬畏道德,敬畏法律,由社会理性之上建立的道德和法律是安定人心的根本。

  教育,请告别“精致利己主义者”!

    (斯丽萍)

责任编辑:陈建豪