再过几天,就是端午佳节。虽然也是全民皆热的节日,但总得来说节日的气氛还是少了一点特别。因为无论南北,说起端午节,形式好像都被固定在一个框架内——吃粽子,赛龙舟,挂五福……虽然传承民俗是关键,但缺了点地域特色,少了点乡愁的民俗,传承之路在未来社会高速发展的情况下或许将荆棘丛生。

  在端午节这个传统文化节日中,如何传承好端午节这三个字,再顺应民意,让人们能够主动关注其背后的民俗文化,或许才是我们应走的坦荡大道。

  用地域特色创新端午节传承的载体。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎……通过这些诗句,我们能够看到端午节的载体丰富多彩,但几千年的发展,端午节还局限于此,未免让人觉得有些跟不上社会发展的速度。新时代里,我们需要的就是载体的创新,而且是带着乡愁,带着地域亮点的载体创新。例如纪念屈原,是纪念他的爱国主义精神,那么挖掘当地的爱国主义人物,对其进行联系,组成一条纪念历史线,将其赋予在端午节涵义之中想必会引起地区内更多人的共鸣。

  用地域特色促进端午节传承的与时俱进。在新的历史时期,我们需要看到的就是,端午民俗在内容上,需要和时代结合,才能够吸引人去关注。例如赛龙舟是端午节的一大重头戏,但各地的人都有条件赛龙舟吗?都会喜欢赛龙舟吗?所以用更多的地方特色去更新纪念方式,才是让端午节在各地都能够与时俱进的重点。历史是不断发展的,事物也是没有绝对静止的,让端午佳节与地域发展的特色想结合,促进其与时俱进,唯有如此,才能够点亮端午佳节的传承之路。

  用地域特色唤起端午节传承的热情。2013年“韩国端午祭”申请世界文化遗产成功,引起国人哗然一片:“中国端午节怎么让韩国人抢先‘注册’了”。“韩国人不但吃了我们的粽子,还要把中国的节日占为己有”……但哗然背后,我们应该关注,为何愤慨之后民众却渐渐遗忘?因为缺乏热情。如果是春节被抢,我想肯定是举国愤慨,势必要将名头抢回,因为节日背后有我们浓浓的乡愁。所以,对于端午,我们应该赋予其地域特色,赋予其乡愁,然后唤起民众主动去传承,去关注端午背后涵义的热情。(黄玲芝)

   

责任编辑:斯红美