人说远亲不如近邻,然而事实是一场装修,还未入住,就已经将邻里和睦的愿景扼杀在萌芽之中了。

  因此“提倡文明装修,收获和谐社区”就显得尤为重要了。

  文明装修,从我的认识里主要可以从以下几方面入手:

  首先,由己及彼,设身处地为他人着想。在我们自己装修时,充分考虑到邻居的感受,争取不扰民,不乱放垃圾,不影响别人的正常生活。如此以身作则,相信在邻居心中树立一个好形象的同时,也可以在将来遇到类似纠纷问题时能以自身为例,劝解他人,

  其次,充分沟通,你好我好大家好。我们要相信:没有人喜欢麻烦。在你觉得邻居装修嘈杂打扰你的时候,你的邻居也不会觉得别人说他装修扰民是件理直气壮的事情。如果大家发的能够坐下来心平气和的谈一谈,确认一下双方的生活作息时间,错开时间施工,双赢的事情应该没人会反对。

  再次,三方介入,避免邻里矛盾激化。当你尝试过沟通但是收效甚微,甚至完全没有效果的时候,那么就该考虑邀请第三方——物业公司介入。作为当事双方,难免会带有个人情绪在交谈之中,可能不知不觉中就有言语冲突产生,此时邀请作为第三方的物业公司介入协调就显得尤为重要了。第三方的介入可以避免自己与邻居之间的分歧有一个充分的过渡,避免矛盾激化。

  最后,依法办事,保证自己的合法权益。对于装修施工的时间以及装修垃圾的处理等相关内容,国家和地方政府都有相应的法律规章,如果实在是三方协调不好,为了保障自己的分合法权益,那也不用惧怕,可以通过法律手段来维护自己的合法权益。

  综上,我以为提倡文明装修的重点,首先是自身立身要正,其次要通过沟通解决问题,最后对于损害自己合法权益的行为要坚持不姑息,不妥协,通过正当合理的途径维护自身权益。

  希望大家都可以由己及人,多多体谅他人,文明装修,创造一个和谐友善的邻里环境。(沈晓燕)

   

责任编辑:斯红美