科技发达的现代社会,传统阅读模式逐渐式微,视频、音频等逐件取代了纯纸质阅读,成为更多大众汲取信息和知识的选择。大家更愿意在碎片时间里看热播剧、娱乐新闻,打几局电子游戏,阅读仿佛变成了中小学生的专利。 

    碎片化阅读成主流,深度阅读日渐式微。尽管超过半数的人表示,非常愿意“拿一本纸质图书阅读”,当强大的社会生存压力迫使人们的精力向工作倾斜,花在阅读上的时间骤减。有时会突然问问自己,一年之内阅读了几本书,但总是“买书如山倒,看书如抽丝”,很难得留给自己整段的宁静阅读时间,一个微信、一个电话、一次邀约都可能中断阅读,然后把书束之高阁。 

    2016年度调查数据显示,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本;人均每天读书13.43分钟。看到这个数据,有人指说我们国人太不爱读书了,但造成这个问题的原因非常复杂。为了提倡全民阅读,央视最近推出了一系列节目:《中国汉字听写大赛》、《中国诗词大会》、《朗读者》引起了极高的关注度和收视率,这也是从国家层面倡导国人回归传统文化,阅读有营养的书籍的强烈信号。 

    阅读不仅仅只追求量,更注重质,要读书更要读有益身心的好书。名家经典是很好的选择,经典之所以可以流传百年甚至几个世纪,必然有它独到和伟大之处,它所展示的时代背景和感情描写的格局比较大、立意比较深远犹如一场场饕餮盛宴;散文小说相对比较简单易懂,更贴近大家的日常生活,像一道道可口的下饭小菜。在这些优质的文字作品里,我们仿佛置身于许多个平行世界,可以是巴黎圣母院的敲钟人、可以是孤苦无依的福贵、也可以是只为情种的贾宝玉…… 

    让阅读重新回归到我们的生活,用文字荡涤我们日渐疲惫的身心。文明城市需要我们每一个文明的个体,而文明不是一日养成的,需要日积月累的文化修养和品行修养。在阅读中纵缆古今、博采众长,用文字的力量塑造文明的人格,养成文明的行为!(赵怡) 

责任编辑:黄玲芝