文明是春风,吹开和谐的花?;文明是清水,滋润幸福的田;文明是碎石,铺就成功的路。其实,文明世界离我们并不遥远,文明就在你我的身边,就在你我的心间,就在你我的言行举止中。我文明了,我的环境也就多了一点文明的可能。

    虽然经常在各种报纸和网络新闻看到一些不文明的报道诸如:让座风波升级为暴力事件,双方都丢掉了文明的名片;女司机斗气开车遭殴打事件;又或是各种碰瓷事件,让人感受到的是人与人之间的道德逐渐消逝。

    这些人似乎忘记了一个最浅显的道理——你让我让,文明有样;举手投足间,文明自显现。因为你我都不是文明的旁观者,而是文明的当事人。拾起脚下的一张纸片,是我文明的豪言;送出唇边的一个微笑是你文明的呐喊;楼梯口哪怕只是一秒的谦让,也你我培育的文明的花瓣。

    上下班路上,经常听私家车107广播,里面在宣传一段事:78岁的金爷爷每天在公交车上拾起乘客丢下的垃圾,或者帮忙换下公交车上垃圾桶的垃圾袋,而金爷爷的话也是最朴实不过,他觉得杭州是一个文明城市会有大量外地和外国友人,需要给人家一个干净整洁的环境。每每听到这段故事,就觉得暖暖的,老爷爷可以这样的以自己的微薄之力,助力文明,我们又有什么资格在文明面前犹豫不前。

    这让我想起已经退休的同事黄师傅,在注册岗位几十年临近退休时对文明行为也从未懈怠,似乎早已与文明立下了“文明之约”。哪怕行政服务中心有打扫卫生的保洁阿姨,他依旧每天早上都会把注册窗口的卫生提前打扫干净;窗口禁止吸烟,作为老烟民的他不仅身体力行还会劝导前来办事的群众不要吸烟。

    孔子曰:不学礼,无以立。我们身边可以做好的小事还有很多,如斑马线前礼让行人,在车里备一个垃圾袋,确保不向车外丢垃圾,这些再简单不过的事,我们的举手之劳,换回的是文明风尚。

    做好了自己文明,是播撒文明的第一步,只有自己做好了才能感动身边的人,让文明之风悄然盛行。

    我们中虽然有些人还站在文明的旁边左右顾盼,尽管还有人仍在文明的路上犹豫不前。但我最起码可以说我自己正在与文明同行,与文明相搀。我也相信文明的花儿定会在未来的中国开的更艳!(赵怡)

责任编辑:黄玲芝