80后“珍珠哥”靠直播开蚌卖珍珠成了网红。相比于成为网红,最重要的是,他直播开蚌卖珍珠,销售额已经达到了3千万元。“珍珠哥”的成功固然有其家庭的原始基础,但不同其父辈,他现在搭上了互联网的快车,而相较于卖珍珠的同行,当下他在互联网上比别人玩得更“嗨”。 

    “想致富,先修路”,是一个朴素的致富道理。改革开放初,由于交通不便,信息不灵,极大的阻碍了经济建设的发,修建公路推动了物质流通和经济建设,帮助群众脱贫致富,特别是一些“时代精英”攀上火车,在更快的路上跑供销,走在致富的前沿。而今,路网建设越来越好、交通越来越发达、科技越来越先进,时间概念因为互联网技术迭代而改写,空间距离被高铁航空、物流快递充分拉近,信息的通畅、交通的便捷、技术的便利,使致富奔小康的路从原来的公路、铁路扩展到高铁、航空、互联网等。 

    不同于改革开放初期跑供销能跑出个万元户,如今产业和要素的流动越来越讲究全国布局、全球视野,在众多的路前,想致富就要找对路。如“珍珠哥”一样,搭上互联网快车卖农产品、卖袜子做微商的,我市数量不少,但能像“珍珠哥”一样做到网红销售上数千万元的数量不多。如何在互联网上做得更胜人一筹,需要广大微商深入思考、深入策划,做到人无我有、人有我优,把电商做得很好、把钱赚得更多。特别是“一带一路”开拓了海外市场,为我们致富开辟了新疆域,作为诸暨的“弄潮儿”能否搭上这列新班车、跨入这入新道路,进入致富新空间,需要我们弘扬敢为人先的精神斩获新的希望。 

    “要上天,先上网”。互联网时代的经济发展,无所谓沿海、沿边,只关系观念和治理。只要有网就能登天,对于想要更富的人来说,只要对路就能对头。(何建国)

责任编辑:黄玲芝