气温一回升,阳光甚好万物生长,市民们纷纷脱去厚重的冬衣携带着家人朋友纷纷出门踏青。家门口、公园里、景区都是一片新芽绽放、花团锦簇的春意,放眼望去尽是诗情画意的春日美景,大家都享受着大自然给予我们的馈赠。 

    美景固然赏心悦目,也需要大家悉心维护,才能锦上添花。在油菜花田里、桃花林中、香榧公园里处处有欢声笑语,大家都用手机记录着开心时刻与朋友圈分享。其中不乏为了拍出好效果,大力摇晃树干甚至爬到枝干上的游客,殊不知为了一张照片,可能破坏一颗树的“健康”,如果周围人纷纷效法,你踩完了我继续,脆弱的枝干很有可能断裂,一不小心还会摔得鼻青脸肿,损树同时也不利己。 

    家庭出游通常还会带着食物进行野餐,在青山绿水中确实会令人胃口大开,但用餐完毕后多少会留下一些“礼物”,废弃的纸巾、饮料包装盒、食物的残渣等等,景区的工作人员需要花费大量时间、精力去清扫。 

    要做到文明出游绿色出行,其实很简单,大家只需“三管住”,管住嘴、管住手、管住腿。管住嘴需要时刻提醒自己和身边的人不能随地吐痰、吐食物残渣;管住手需要约束好自己的双手不要随意采摘树叶、花朵、果实,投喂动物,也不要随意丢弃垃圾、更不要乱涂乱刻;管住腿需要管理好自己的路线,不要随意践踏草坪、攀爬树木设备。 

    都说青山绿水才是金山银山,这需要我们每一个市民的努力,文明出行保护景区不能只是空喊口号,也不能知行不合。文明程度的不断提高,是我们每一个个体不断积累的结果。文明城市的创建,不仅需要领导决策者制定的规章制度,还需要每位市民从思想上行动上的“文明”。 

    文明出行,匹夫有责,营造良好的公共环境秩序,减少不文明行为,让美丽山水可持续发,为创建全国文明城市贡献自己的一份微薄之力。(赵 怡

责任编辑:黄玲芝