我从家里到工作单位,每天骑着电瓶车要经过十多个红绿灯路口,很多次骑到红绿灯路口碰到红灯亮起时没有车辆经过,我总是耐心等待绿灯亮起再通行,因为脑中总是想起数年前骑车带着女儿闯红灯被女儿说时的尴尬:“妈妈,黄灯用不了一分钟,红灯最多一分钟,您难道连一分钟也等不了吗?” 

    我反思自己的不文明行为,事后我跟女儿道歉,父母是孩子最好的老师,孩子也是父母的监督员。我们每个人每天都要出门,去上班、上学、买菜……当我们走在马路上,交通安全很重要。我们每个人都应该遵章守纪,尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。 

    交通安全知识里有一条:一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯。经常看到十字路口大人带着小孩骑车闯红灯,也常常看到听到电视和网络上骑车闯红灯出车祸的新闻报道,全国每年因交通死亡人数达10万人;每5分钟就有一人死于车轮下;每1分钟就有一人因交通事故而致残;每年所造成的经济损失高达数百亿元人民币,可想而知,交通安全是多么重要。 

    “红灯停绿灯行”,学校里老师反复教育,可是在社会上,在爸爸妈妈和长辈这里,总是有人给孩子树了“坏的榜样”。遵守交通规则人人皆知,可偏偏有一部分人充耳不闻,视而不见。把遵守交通规则当成耳旁风,从而导致一起又一起的交通事故带走了许多人的生命,前几天看到一视频实在太惨了,老人骑电动车带孙女闯红灯被小车撞飞,老人死亡,孙女受伤。由于不遵守交通规则,一刹那间,死神就夺走了老人的生命,酿成了血的教训。 

    每一起交通事故的发生,无不让当事者的家属产生揪心的痛苦,不遵守交通规则的人们,生与死只有一念之差,想想那可以避免而又让人不忍卒睹的一幕幕吧,安全存于心中,生命才能把握在手中啊!我们文明出行吧,用自己的文明和爱心共同撑起一片生命的晴空,摒弃不良陋习,让我们每个家长都从自身做起,自觉遵守交通规则,让我们时刻敲响交通安全的警钟,永远铭记血的教训。 

遵守交通规则,让平安文明出行成为一种习惯。(何君平

责任编辑:黄玲芝