诸暨市公路沿线的公交设施屡遭人为损毁,近10天内,共有18块公交站牌和公益宣传牌遭到破坏。而在此前的3月份,先后有9块单价1000元的候车亭大钢化玻璃被弄破,损失惨重。

  公交站牌和公交候车亭,既是交通服务的载体,更是一个城市的脸面,是外地来客了解这个城市的重要“名片”。近年来,诸暨市交通运输部门在大力推进道路建设的同时,不遗余力地发展公共交通,目前,已在公路沿线建成大型候车亭528只、双立杆211只、单立杆63只,优化了为民服务。

  然而,让人扼腕的是,新建成的公交设施总是屡遭人为破坏。仅2016年,就有719块站台路牌、37个候车亭因人为损坏而不得不投入巨额资金进行修复。调查发现,这些设施许多是被拳打脚踢损坏的,有些是被硬物刺破的,更有甚者干脆将站牌的不锈钢构件直接拆走,占为已有。而其作案的时间,往往选择在晚间和人流稀少的路段。

  鲁提辖拳打镇关西是嫉恶如仇,武二郎打虎景阳冈是为民除害,而将拳脚施之于为万千百姓群众服务的公交设施,无疑是选错了对象,走歪了路径。其飞拳乱脚之下,凸显的是无知与缺德,丢失的是素质和形象。

  一指之穴,能涸千里之河;一脔之味,能败十世之德。肇事者或许以为,砸一块小小站牌算不上什么,殊不知,量变可以引起质变,不能在一言一行上自觉约束和控制自己者,日积月累,往往会发酵蜕变成严重的恶习,甚至走向犯罪。

  公交站牌是重要的市政公用设施,服务于社会公众,属于公共财产,恶意损坏将受到法律的惩处。《治安管理处罚法》第四十九条规定,故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。《刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  一念之非即遏之,一动之妄即改之。除了绝少数恶意破坏者,我们要奉劝那些有“多动症”的“患者”,要时时处处管住自己的手和脚,努力做一个文明人。作为城市管理者,要注重提升城市公共设施的管理方式和手段,并且加大法治力度。而社会公众也要擦亮眼睛,发现有肆意破坏公共设施者,要及时制止或举报,以抑制邪风,伸张正义。总之,我们正在全力创建现代文明社会,它需要我们作出共同努力。每个社会成员在享受交通公共设施所带来的众多便利时,也有责任和义务去重视、珍惜与爱护它,别让它再无端地受到伤害。(陈彦)

责任编辑:斯红美