老底子“绣花”功夫讲就胆大心细,既要有谋划全局的掌控意识,也要有精雕细琢的钻研精神,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议时提出:“城市管理应像绣花一样精细”。仔细琢磨,我们创建全国文明城市何尝不是呢?也需要政府各级管理人员下一番“绣花”功夫。

  想绣好花先得精巧构思,细致谋划,胸有成竹才有走线方向,创建文明城市也离不离这种绣花精神。须全面贯彻落实科学发展观,以创建文明城市为抓手,以营造城市的优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理和不断提高市民文明素质为重点,坚持硬件和软件并举,建设和管理并重,开展形式多样的城市精神文明创建活动。

  绣花水平的高低关键在于绣花人手上技术的熟练程度,文明城市创建成效取得与政府公职人员的工作思路与工作作风不无关系。在先期提出创建目标时候,政府宣传部门、创建办、文明办工作思路必须捋顺,已既定的计划,按照规划一步步推进各项工作,“撸起袖子加油干”,以必然成功的心态打响创建工作的攻坚战。

  想“绣”好花,需在“绣”的过程中下功夫,针脚细密方能成就精品。创建文明城市没什么捷径,想要成功必须竭尽全力。2015年诸暨提出三年创成文明城市,今年已是创建决战之年。回顾这两年征程,“创建全国文明城市”这八个字,已经从陌生的字眼成为全市人民共同的使命和向往。所有诸暨人的心血和汗水铸就了来之不易的成就:国家生态市、中国人居环境奖创建成功,全国文明城市创建测评成绩从2015年的前五跃升到2016年的前二,为三年创成全国文明城市和巩固“国家卫生城市”打下了坚实基础……在文明城市创建中,我们推进9项攻坚行动和19项重点工作,创建办开展的专项督查就达800多次、交办问题1.5万余个。创建之路,每一步我们都走得很实。

  一副绣花作品水平的高低体现在作品的正面呈现,更藏在背面每一根针脚上。只追求表面功夫的而忽视背面针脚,也是我们平常工作中常见的错误。文明城市作为一块高含金量的城市牌子,考核涉及城市硬件设施软件管理的方方面面,如道路卫生、服务水准、市民素质、青少年思想教育……都在考核内容之中,任何一个方面都不容忽视。在创建过程中更要拿出事无巨细的绣花精神,在加强城市建设的同时,更要注意像农贸市场卫生、市民素质等的细节的雕琢上,看得见的地方要抓紧,看不见的地方更要扎扎实实下“针”功夫。城市品质全面提升之时就是我们创建文明城市成功之日。

  “全国文明城市”这块牌子是诸暨人的“面子”,更是诸暨这座城市的“里子”,一番“绣花”功夫下去,相信西施故里必将取得“面子”和“里子”的双赢。(斯红美)

责任编辑:陈建豪