随着电视剧《人民的名义》播出,郑西坡作为工会主席有情有义、敢于担当,为保住工友们赖以生存的工厂,与贪官斗智斗勇。“职工把企业当成家一样,当然很干净”、“为协调企业劳动关系,及时送上慰问金”,一句台词一个场景更是体现出一身正气、一心为公的基层工会干部形象。

  剧中大风厂工会主席一身正气的形象深入人心,同样有个剧情文革拿着火把与拆迁队对峙之时,突然掉下了一点火星到战壕里,大火顺势蔓延了起来,工人们都被包围在火海里,致使多人烧伤,还有两人重伤,也令我感触颇深。在现实生活中,也会有这种情况发生,但是笔者认为这种行为还是不可取的。生活中要尽量避免此类事件,除了严格执法外,预防工作也非常重要,不可忽视。单从职工层面上来讲,提升职工素质,做一个文明职工就显得尤为重要。

  一位哲人说过:“人的思想是万物之因。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种性格,播种一种性格就收获一种命运。”如何提高职工素质?单从职工的角度来讲。笔者认为,首先要提高职工工作的积极性和学习的主动性。在工作中立足本职岗位,通过勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动,争做知识型、技能型、创新型职工。其次熟悉地掌握专业的工作技能。如果你是工作方面的行家,精通自己的全部业务,就能赢得良好声誉。最后笔者认为还是需要增强法律知识,不但知法、懂法,而且要做到守法、用法,用文明的方式来解决问题。

  “文明是一个很广泛的概念。”在文明行为习惯的养成方面,注重培养职工的遵纪守法意识和职业操守意识。以良好的职业操守、优秀的职业精神、高尚的职业道德,做文明职工。(王建树)

责任编辑:陈建豪