近日,多家媒体报道天津动物园小熊因误吞食塑料瓶发狂的视频,而引起网名关注热议,而后又有媒体出来辟谣,称小熊只是把塑料瓶含在嘴里玩耍,并未误食。先不论小熊是不是误吞了,至少游客在各种动物园乱投喂动物的不文明行为是屡见不鲜。

  绝大多数动物都不能像人类一样知道饱了就不吃东西,只要有游客投喂它们就会吃,因此节日后期和假期结束后,不少被投喂的动物就容易患上节日病,多为消化不良、胀肚、拉稀等肠道疾病。

  我们理解游客对动物们的爱,但不理解‘投喂动物’这种表达爱的方式。不难发现,在羊驼区、鹿区、斑马区等游客爱投喂的地点,多数都是家长“指导”孩子投喂。乱投喂动物情况出现的关键因素在家长。对于来动物园游玩的小朋友来说,世界几乎是一张白纸,如果家长一开始不引导、不带领他们投喂食物,孩子们不会主动去投喂动物。成年人在游园特别是像参观动物园这种低龄儿童比较多的公园中,一定要“管好手”,文明游园、拒绝投喂,为小朋友树立正确、文明的爱动物方式,“爱它,就不要伤害它”。喜欢他们就请尊重他们,请勿随意喂食动物。

  另外,游客乱投食物,动物园也应该加强管理,不能止于设置“禁止投喂动物”提示牌,更该设置一些提示乱投喂后果的宣传牌进行科普宣传,让市民充分认识到私自喂食动物的危害性;另一方面,工作人员应现场劝导制止投喂行为。对不听劝阻者,应实施必要的处罚。此外,相关动物保护法律,特别是针对在公共场合圈养的观赏性动物权益的保障也有待完善。应着重强调“动物福利”的重要性,从而规范游人的行为举止。(屠丽娜)

责任编辑:陈建豪