为解决出行“最先一公里”和“最后一公里”难题,不管是政府支持的公共自行车租赁还是企业推行的共享单车,都为我们低碳出行、出游带来了更加便捷、环保的选择。然而,公共服务的善意,却被一些市民恶意透支,有的变成了“私家车”,有的被损坏成“残疾车”,市政公共设施被蓄意破坏,损害了公共道德和城市文明。在习惯于批评和指责城市公共设施不优,管理服务意识不强的时候,首先应该反躬自省,检讨和反思一下自己的道德素质,是否已经与城市管理和公共服务相适应呢?

  文明使用公共自行车需要大家自觉遵守交通规则,共同爱护公共设施,同心共筑文明城市。

    一要文明骑行。遵守交通法规,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行、不追逐打闹,坚决摒弃各种不良行为。

    二要文明停放。按照规定有序停放,不将共享单车占为私有。珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,用自己的行为带动身边的人。

    三要爱护车辆。遵守社会公德,爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏。提醒人们爱护公共设施,见到乱停放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并大胆举报故意破坏行为。(蒋婷婷)

责任编辑:陈建豪