互联网在中国的普及不过短短十几年,却已深入每一个领域,遍布每一个角落,影响着每一个人。然而迅速的普及,高速的发展,伴随着的却是日益恶化的网络环境。贴吧、微博出口成脏,网络新闻后的无脑评论,随处可见不讲道理,不讲证据,为喷而喷,无端的谩骂、侮辱,网络暴力让人不寒而栗。

  网络空间与现实空间不同的特性,在很大程度上影响了个体在网络空间中的行为表现。网络社区的匿名性使得网友在网络中的行为不受社会公序良俗的制约,更不用为自己的言论负责。因此,网络成为了一些人宣泄现实生活中不满情绪的地方,那些在生活中看上去温和谦逊,彬彬有礼的人,在网络上却表现出极度的刻薄粗鄙,便是俗称的键盘侠。

  网民的低龄化趋势也是网络暴力盛行的原因之一,这些尚未形成独立三观,辨别是非能力较弱又充满激情的学生群体极易被误导、煽动,成为网络暴力的帮凶。这是一个商业的社会,现在的网络暴力背后亦有一只看不见的手。以网络谣言攻击抹黑竞争对手已经成为一些利益集团的惯用手段,也就出现了网络上的新群体——“水军”,这些水军收钱办事,指哪打哪,加剧了网络乱象。我们很难去辨别哪些来自网友的真实想法,哪些是被操纵的言论。

  网络文明是社会文明的重要部分,遏制网络暴力,净化网络环境人人有责。10月1日起开始实施的《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》中指出,电子数据是案发过程中形成的,以数字化形式存储、处理、传输的,能够证明案件事实的数据。网页、博客、微博客、朋友圈、贴吧、网盘等网络平台发布的信息,以及手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息等均属于电子数据。也就是是说你在朋友圈的每一句话都有可能成为呈堂证供。小时候老师家长会叫我们绿灯过马路、不要随地乱丢垃圾,也许现在也该从小教育在文明上网了,谦恭有礼的对待每一个人,包括在网络那头和你素不相识的陌生人。

  每个人都可以表达观点和想法,但前提是一切合法、合理、合情,不要随随便便去伤害别人,多一些善良和美好。(诸燕)

 

责任编辑:斯红美