文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏明灯,照亮了前程的光明;文明是一场春雨,滋润了干涸的心灵。

  生活在这个被和谐之光笼罩下的社会,我们是幸福的。当然,作为一名城管人,作为在文明城市创建中的主力军,我深感压力重大,同时荣誉重大。

  要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明、依托于个人文明。在城管执法过程中,经常碰到许多无奈的事,比如占道经营,比如乱堆乱放,反复性非常强。看上去只是经营者或者社区居民的一个不经意小动作,其实映射的却是不文明的行为。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增色添彩。创建,不仅仅是政府的事,也是每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,积极为创建文明城市做出贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。

  文明,离我们不远,只要肯下定决心抛弃陋习。当我们吃完东西把垃圾扔进废物箱、开车主动在人行道前减速让行人优先通过、不再在楼梯通道内堆放杂物,我们就是文明的践行者。每个人的心中都有一颗争做文明人的种子,每个人迈出文明的一小步,我们诸暨就会迈出一大步

  文明,是人生幸福的开始;文明,是一份生活中最美丽的礼物。也许,只要一个默默的领头人,便可带动一阵圣洁之风;也许,只用一点文明的点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当你有风度地一伸手,当你有修养地讲一句话,充斥在人们心田的就会是一种别样舒缓的感觉。

  在这个“争创文明城市”的关键时期,我们还要艰苦奋斗、扎实肯干、积极宣传、参与“创建”的各项活动。让我们携起手来,为“创建”贡献一份力量,让诸暨变得更加美好。(俞一沣)

责任编辑:陈建豪