万圣节,是西方的传统节日。近些年,在我国很多地方登堂入室,一些城市的公共场所乃至家居院落也会布置各式鬼怪、南瓜灯等作为装饰。孩子们会穿上万圣节的各式鬼怪服装,提着南瓜灯挨家挨户讨糖,嘴里嘟哝着“不给糖就捣乱”,妙趣横生。 

  然而,许多家长会视万圣节为“洪水猛兽”,担心孩子受这些“恐怖”的装饰与氛围影响。所谓“子不教,父子过”,家长们若能从这从“扮鬼”中学到文明,其实将十分有利于孩子的成长。

  自己动手,丰衣足食。早在半个月前,朋友圈就开始被各种“如何度过万圣节”的攻略刷屏,电商平台上鬼面具、巫师帽等物品应有尽有……为最求新鲜时髦,这些万圣节商品往往很能吸引孩子们的注意。当然,一些小学和幼儿园也布置各种万圣节作业,许多学校还设置了评奖环节。家长们应该抓住这个好机会,鼓励孩子们利用简单、廉价的材料,自己动手设计、制作富有独特创意的万圣节服饰。当然,家长也可以带孩子城市周边农场去采摘南瓜,让孩子们在古代万圣节欢庆丰收的传统气氛中,呼吸乡野味道。自己动手制作服饰,亲近自然,一方面能消除孩子对这些吓人的“玩意儿”消解恐惧心理,另一方面也锻炼了孩子们的实践能力。

  加强监督,正确引导。节日,意味着狂欢,青年人往往这么认为。特别是它的“假扮鬼怪”使这个节日具有了一种有趣的感官刺激色彩,使它成了年轻人的一种嘉年华。近年来,国外的万圣节派对也屡现酗酒、吸毒、斗殴、性侵等恶性事件。家长事先给孩子分析,节日里的搞怪行为的确实可以让处于就学就业压力中的年轻人调适情绪,获得身心的释放,但这种愉悦情绪说到底是短暂的,可以释放情绪,但绝不能放纵。

  反思节日,举一反三。“不给糖,就捣乱”,增加邻里互动,提升孩子的社交能力,可谓万圣节过去最为吸引孩子的环节。家长应该教育孩子只去门口布置了万圣节装饰或摆放了南瓜的人家敲门,否则绝不打扰。“与爱玩耍的人一起玩耍”,告诉他们这是应有的尊重。让这些细节成为孩子们的共识。再借此教育孩子举一反三,注意其他节日里的一些禁忌,例如愚人节,对于不同的人要把握好开玩笑的尺度。

  处处有教育,事事讲文明。留意方式方法,让孩子在“扮鬼”中也能学到文明。(陈小海)

责任编辑:陈建豪