一次秋祭西施大典,一场西施文化价值研讨会,一个西施文化节,几千名社会各界人士的踊跃参与,只为“西施娘娘”而来,这来源于诸暨骨肉血脉深处的文化自信。

  西施在诸暨有着深厚的历史积淀和清晰的传承脉络,西施文化更是熔铸在城市灵魂中核心,是引领城市发展的金字招牌。“抓文化就是抓发展、抓未来”,勠力同心、众擎易举,要全力以赴讲好西施故事,做深做强西施文化品牌,人人都应成为西施故事的守护者、传承者。

  作为西施故事传承者,要善搭台巧唱戏。人间只有美是无敌的,西施是美的化身和代名词,诸暨则是美的故乡,如何搭好文化的舞台,唱好经济的大戏?首先要倾力保护西施遗迹,让苎萝山、浣沙溪等文化印记来诉说曾经的传奇;其次要加强西施文化传承保护的顶层设计,把文化植入到旅游发展和城乡建设中,提升西施文化传播力,化为城市之美;第三还要紧盯市场谋篇布局,将西施文化优势转化成为产业优势,让西施精神成为诸暨实干当先、奋勇争先、勇立潮头的强大优势,让文化与经济的共行,城市的软实力和硬实力齐头并进。

  作为西施故事传承者,要激发群体精神的感染力。西施是诸暨文脉所在,要准确把握西施文化的精神内核,立足诸暨实际,发掘西施文化和社会主义核心价值观的契合点;利用文艺作品,抓住忠诚爱国、正直刚烈、美丽善良、勇于担当的西施精神,与“两学一做”、“两美诸暨”等有机融合,发挥西施文化在培育核心价值观中的重要作用;要挖掘西施文化的滋育价值,激发人对内在美的追求,春风化雨,利用国家级非物质文化遗产西施传说为传承载体,普及西施教育。

  作为西施故事传承者,要把弘扬城市文化当成职责。保护西施文化,是每个诸暨人义不容辞的事。在树立文化自信的同时,进一步提高文化自觉,增强文化自信;要让西施文化成为城市基因,尽己之力让更多的人来西施故里,听西施故事;要在挑战和困难面前,做到自信者无畏,理直气壮地做西施文化的守护神。

  我们是诸暨人,血液中流淌的是一脉相承的西施文化印记。

  我们要做的,是让西施文化在诸暨大地上代代相传,让西施精神永远熠熠生辉。(朱世平)

  

  

  

  

责任编辑:斯红美