大学生小张在西安雁翔路附近一家银行看到这样一幕:一农民工在进入银行前,脱掉鞋子,然后跪着去ATM机前进行操作。农民工说,他的鞋太脏了,会弄脏地面,不想给拖地的保安带来不必要的麻烦。(10月27日《华商报》)

  华商报的这则报道一发出就引起了舆论的轩然大波,大家纷纷表达的自己的看法和观点。事实上,这样的事情也不是第一次发生,像“农民工有座不敢坐 而坐在地上”、“农民工让座后 还把座位擦干净”等这样的故事经常在不同城市发生。

  每当一有这样的新闻爆出,舆论导向往往是农民工素质的提高。但是农民工朋友素质提升的背后,笔者觉得还是城市对农民工的包容度不够。

  虽然城市的发展非常快速,但是农民工还是很难在城市找到归属感,长期以来,城市文化的冷漠与排斥,让农民工始终只能是“置身其中的局外人”。 城市的繁荣有他们的功劳,但城市却没能留下农民工的脚步,他们始终是城市的过客。

  “跪地取款”、“乘公交不占位” ……他们的各种各样的做法,目的也是不希望给他人带来麻烦,本身是出于对他人劳动成果的尊重。但如果换成都市白领,显然并不会跪地取钱,也不会公交地铁坐地上。这背后的缘由值得我们深思。

  长期以来,我们对农民工最大的关心,无非是问问他们有没有按时足额拿到工资。很少有人去关心农民工是否平等地享受到了城市的公共服务。

  让广大农民工朋友更好地融入城市,或许可以从以下几个方面来思考:

  首先, 通过一系列的制度安排改变原有的不合理制度,让异地务工人员尽快地融入城市,而不是做永远的“过客”,是值得政府重视的时候了

  其次,政府部门可制定异地务工人员年度融入目标,在就业服务、社会保险覆盖率、本地义务教育入学率、保障性住房覆盖率、最低生活保障覆盖率、社会救助覆盖率,医疗救助覆盖率等方面实现实质增长。

  随着社会进步,很多地方都在研究废除“农民工”这一称谓,但是从称呼的改变到农民工真正摆脱城市边缘人的生存状态,还有相当长的路要走。只有全社会更关心农民工的生存状况,给予农民工更多的权利保障,才能让他们真正有底气在城市里立足。(斯红美)

 

责任编辑:斯 丽萍