今年是红军长征胜利80周年,各地纷纷举行庆祝活动,弘扬伟大精神。踏着岁月的风火轮,穿越历史的速滑轮,在厚重的历史军功簿上,回望80年前那段饱经磨难的沧桑岁月,长征精神时刻伴随我们左右。正是这段弥足珍贵的峥嵘岁月,使我们更加坚定地认识到我们党在历史进程中发挥的基石作用,对于照亮新中国前进具有不可磨灭的功绩。 

    忆往昔岁月,内心澎湃。1934年10月至1936年10月期间,我国红军越雪山、过草地、走沙漠,经受敌人的荷枪实弹,完成了中国历史上一部可歌可泣的长征史。长征路是一名名红军用鲜血印染而成的,我们今天走的路,都是老一辈用生命换来的。在那段风餐露宿、穷凶极恶的岁月里,我们红军始终坚定党的革命理想信念,牢记党的宗旨与使命,再大的磨难也摧毁不了他们的意志品质,宁可流血也不丢党的灵魂。也正是在长征中,红军给我们留下了许多惊天地、泣鬼神的伟大战役,血战湘江、强渡大渡河、飞夺泸定桥......这些经典现在已成了家喻户晓的美谈,许多故事章节更是成了我国学生的必修课。这是一场史无前例的战略大转移,为中国共产党、中国军队完成抗日战争、解放战争、成立新中国奠定了基础。毛主席曾经说过“星星之火,可以燎原”,长征正是我党、我军留下的一颗闪亮火种,照亮我们前方的道路。

   长征永远在路上。在纪念中国红军长征胜利80周年的大会上。习近平总书记指出,长征对于中国乃至世界都具有革命性的意义。不忘初心,继续前进,不论中华民族现在多么繁荣强盛,我们都不能忘却那段艰苦岁月,我们必须弘扬长征精神,将这种精神融入社会主义核心价值观中,继续前进在新长征路上。科技在发展,人民物质生活水平与日提高,但是保持一颗建党之初的初心,保持一颗有坚定理想信念的赤子之心,我们的国家与党才能长久不衰,才能继续前行在正确的道路上。 

    长征精神犹如一把永不熄灭的薪火,代代相传。在和平年代,我国的每一项突破性事业都是长征精神的最好诠释,比如神州十一号载人飞船的顺利起航。我国现在还处于社会主义探索、发展阶段,还是一个发展中国家,但只要我们以长征精神为引领,在各项事业上发扬这股红色精神,中国梦就一定会翻开崭新的一页。(杨 栋

责任编辑:黄玲芝