记得习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”不久,总书记在考察北京八一学校时强调:“要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。”青少年是国家的未来,承担着继承和发扬革命传统和民族精神的责任,承担着创造繁荣社会的历史重任,承担着实现中华民族伟大复兴的光荣使命。今年718日,习近平总书记在宁夏将台堡参观三军会师纪念馆时强调:“我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”从这些系列讲话中,我们不难看出,总书记十分重视对青少年思想道德教育,尤其看重长征精神. 

  什么是长征精神?一句话长征精神就是革命理想主义、革命现实主义、爱国主义、艰苦奋斗作风、革命集体主义和革命英雄主义的精神集合体。它充分彰显的凝聚向心价值、感召激励价值、规范导向价值、教育塑造价值,为青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观指明了方向。实现“两个一百年”奋斗目标是新时期的长征,我们要继续弘扬长征精神,特别是要用长征精神教育引导青少年健康成长,早日为他们种下红色的种子,努力书写本世纪新长征的壮丽诗篇。 

  伟大的长征铸就了伟大的长征精神,这就是“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜牺牲一切的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族精神在革命时期的集中体现,是保证中国革命事业不断胜利的强大精神力量,它的每个音符都具有撼人心灵、催人奋进的历史神韵。 

  长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。它宣告了长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映。长征路上的环境异常恶劣,头上有敌机轰炸,前有敌兵堵袭,后有追兵,但红军将士依然坚守着革命必胜的信仰乐观主义和一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义精神,还冲破教条主义束缚,一切从实际出发,坚持走自己道路的求实创新精神。长征精神所体现的这种为民族不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的民族使命感和历史责任感,正是中华民族精神的生动展现。长征精神是中华民族精神在革命斗争中的传承、锤炼和升华,给民族精神注入了新的时代元素。 

  然而当今,由于种种原因,现在一些青少年对历史文化和革命传统精神并不熟悉甚至淡忘,少数人甚至曲解历史、“恶搞”经典。他们缺乏对历史的敬畏、对民族精神的认同和对崇高理想的追求,缺少艰苦奋斗、吃苦耐劳、顾全大局、实事求是的精神风貌。如果任由上述现象恶化和蔓延,势必影响青少年形成正确的世界观、人生观、价值观,势必影响“两个一百年”奋斗目标的实现。 

  针对这种现象,我们要理直气壮地站出来,大讲特讲长征精神。长征精神,就是一帖清醒剂,使迷途羔羊大脑清晰。长征精神,是一口撞响的警钟,惊醒模模糊糊青少年;长征精神是指路明灯,明确了人们前进的方向。它具有跨越时空的永恒价值,其独特蕴意具有强烈的历史穿透力与时代感染力,是提高当代青少年思想道德素质、培养中国特色社会主义事业的合格建设者与接班人的宝贵精神财富。长征精神彰显的凝聚向心价值、感召激励价值、规范导向价值、教育塑造价值,为青少年学生思想道德教育提供了生动而丰富的教材,为青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观指明了方向。 

  用长征精神教育青少年学生,必须结合时代和社会发展的要求,与时俱进,不断充实新的思想内容,探索新的方式方法。“长征精神是我们重要的精神财富,我们永远不会放弃!”、“我们要把长征精神融入学习、融入生活中去,时刻追忆长征,挑战自我,坚定信念,为社会做出自己最大的贡献!” 难不难,苦不苦,想想长征两万五。只要学习长征精神,就没有克服不了的困难。(方颖达)

责任编辑:黄玲芝