文明的形成是历经亿万年的结果,从宇宙大爆炸,星系形成,地球诞生,生命形成,直至进化出人类,不管这个结果是偶然还是必然,人这种智慧生物来之不易。人类从野蛮走向文明是一个必然的过程,从狩猎时代到信息时代凝聚了无数代人的劳动和智慧,创造了现代文明社会。

    话说诸暨,从古越文明走到今天,诸暨文明历经多朝多代人民的努力,传承古越文化,享有厚重的历史积淀和文化底蕴,今天诸暨物质文明、政治文明、精神文明协调发展创建文明城市,这是时代发展的必然结果。

    诸暨人坚忍不拔、勇于创新、敢闯敢拼,成就了中国百强县市、浙江省首批科技强市、浙江省首批教育强市等荣誉称号。诸暨有115万左右的常住人口,境内山川秀丽,诸暨是西施故里,诸暨一代代劳动人民辛勤产出的茶叶、香榧、珍珠、袜业、五金等等享誉省内外。可能省外人民不知“诸暨”这个地名,但是说起西施,香榧、珍珠等特产都会恍如大悟,海亮、露笑、盾安、姚生记、洁丽雅、步森、太子龙等诸暨知名品牌家喻户晓。这些都是我们城市的名片,是诸暨形象。 

    新形势下诸暨人有新的目标,创建全国文明城市。文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影,提高市民生活质量,提升市民文明素质,同时推动城市发展,是十分重要的无形资产和战略资源。全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,诸暨人的诸暨精神必将攻克这一目标,在强大的经济“硬实力”的带动下打造好城市“软实力”。

    文明来之不易,诸暨形象来之不易,都凝聚着几代人、上千万人民的不懈追求和心血汗水,珍视文明,群策群力,将 “创建文明城市”这一项利国利民实事办好,提升诸暨的知名度和美誉度,使我们的“诸暨”品牌走得更高更远。(陈淑玲

责任编辑:黄玲芝