近两年来,越来越多的网民开始批判传统婚俗习惯,尤其是婚礼当天,闹伴娘这一习俗,更是遭到广大网名吐槽,称之为“陋习”,进而诟病整个中国婚礼习俗,认为实在是不上传统文化的糟粕所在。

        首先笔者认为,我们不能简单地将“闹伴娘”当做是婚礼的全部。就算是“闹伴娘”本身也要一分为二来看待。

        虽然闹洞房确实是历史已久,但是,“闹伴郎伴娘”却是21世纪初产生的一种变体。因为中国传统婚俗中是没有伴娘的,真正传统女傧相叫做“送女客”,要求必须是女性,必须结过婚,必须有儿子,寡妇不行,再嫁的不行,父母不在的不行,必须是全幅之人最好。既然是这样,将闹伴娘当做中国婚礼既定婚俗,且整个变成陋习来看待不合理。另外在对于这一婚俗很多网名主要关注点在于闹得过火,导致了不可估量的后果。

        其实,不管在农村还是在城市,都讲究一家有事百家帮忙。在现今社会,人人感叹亲缘淡漠,但笔者认为婚嫁事宜中是最容易培养亲人感情的。以诸暨农村婚嫁习俗来说,一家要办喜酒,早在几个月就会通知自己的长辈兄弟,婚礼当天一定要来做“小工”,因为主家在婚礼当天是腾不开手去做迎宾、监督厨房,端菜等等杂事的。往往这一天,一年到头因忙于生计而旧不见面的亲人就会停下工作,凑在一起帮忙,无形中加强了联系。原本可能有点小矛盾也因为在别人的婚宴上,放下身段沟通,也渐渐修复了感情。

        其次,婚嫁事宜一直是人生中至为重要的一件事。代表组成一个新的家庭,融入一个新的亲戚网。办酒的主要目的也是为了给自己家亲戚介绍,认个脸,告诉他们以后这就是自家人了。所以故而有敬酒一说,新郎或者新娘一桌桌敬酒,由长辈一个个把亲戚介绍过来,这个也是加强亲缘关系最直接的手段,不至于结婚三年,亲戚连你长什么样都不知道。

        另外还有很多婚礼习俗,在今日逐渐消亡,但是被留下的内容也有其精华部分,实在不应该盯住“闹伴娘过火”就批评传统婚俗。(黄玲芝)

 

 

 

 
责任编辑:斯红美