农村文化礼堂是农村精神文化建设的重要阵地,2013年以来,千座文化礼堂次第盛开,但却出现了部分文化礼堂利用率低、活动少,甚至闲置荒废等现象,其应有的功能被弱化。文化礼堂贵在管理,重在使用,如何让有限的投入发挥出无限的价值,使其物质的外部形态真正转化为村民内在精神情感支撑,“从外转内”,已成为文化礼堂发展的重要课题。基层认为,做活文化礼堂应从三方面“走心”。

    首先是走心管理,大胆开创自主创收模式。在原有的管理模式上需用心经营,改变传统的以政府投入为主的管理资金来源模式,发动文化爱好者组建文化礼堂管理团队和文化队伍,积极探索自主创收模式,使文化礼堂的日常运作更具灵动性、自主性,激发文化创作者的积极性,让文化发展得到保障,让文化礼堂在新常态下可持续发展。

    其次是走心塑形,一堂一品留住特色记忆。因地制宜,用心提炼当地精神文化内涵,结合各村不同的历史、典故、物产、名贤等特色打造一堂一品,承载乡愁,弘扬乡风。要紧紧围绕村“品”开展亮点设计、常态化活动、宣传推广等打造品牌,唤醒群众对本村文化特色的自豪感和参与责任感。

    再则是走心宣传,打造名片增强群众参与度。要将宣传贯穿文化礼堂发展的全过程,并以文化礼堂建设的发扬文化精神家园初衷为出发点,以文化特色塑造名片,通过典型代言、家训学习、纪念册等多种形式丰富内涵向外推介;凭借新兴媒体的力量积极打造“互联网+”,用微信、微博等,以让群众参与、评选的方式增强群众参与度,扩大宣传影响力。 (杨璐伊)

责任编辑:斯红美