近日,诸暨各单位组织党员干部参加文明交通集中劝导,笔者在陶朱路一十字路口劝导了短短一个小时却感触颇深。

    一是劝导工作不能流于形式。劝导内容主要是劝导和制止非机动车闯红灯、越线停车、不按规定车道行驶、逆行和带人等违法行为,及行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离护栏和其他不文明行为。总体来讲,劝导工作是一种很务实的做法,对推进城市文明创建,缓解交通拥堵等工作有实际的作用。但也存在参加人员不愿劝、不敢劝、不会劝等情况,部分劝导员成了十字路口的“木桩子”,没有起到劝导的作用,致使劝导工作成为完成任务的应付工作。

    二是市民的文明交通意识尚需提升。特别是部分电瓶车、自行车驾驶员和行人没有“红灯停、绿灯行”的意识,闯红灯、越线停车时有发生。即使现场有执勤交警和劝导员进行制止,但还是有“嘴上应得很快,违章照做不误”的现象。究其原因,主要是个人文明、安全意识缺失,加上行人和非机动车的违章处罚没有或力度不大,起不到警示效果。

    三是部分路口信号灯设施不够合理。本次劝导中,本人负责的路口就在一所小学旁边,早上送小孩上学的家长比较集中,随意在路边停车的情况比较严重。加上该十字路口直行和右转弯的通行绿灯是同时开通的,人行道直行的非机动车和主道右转弯的机动车经常交汇在一起,交通安全情况堪忧,稍不留神就会引发交通事故。个人认为能不能在直行绿灯时,禁止机动车右转弯,避免与非机动车及行人冲突;等直行红灯后,开放右转弯机动车,毕竟闯红灯的电瓶车还是少数,基本不会影响右转弯的车辆。

责任编辑:黄玲芝