近日,一段“持杆打人”的视频在网上疯传,视频中一男子爬上红绿灯欲轻生,围观人群中有一名路人持长将其打下,导致该男子头部重伤。这则视频中,除手持长杆的路人外,另有路人拿着扫把挥舞。最终,事件中三位市民因处置不当被警方带走。

    这一幕不禁让人想起鲁迅先生在小说《药》中描写看客的文字——“却只见一堆人的背后,颈项都伸得很长,仿佛好多,被无形的手捏住了的,向上提着”。时至今日,鲁迅先生的这段话仍能形象地描述当下的“看客们”。只不过,“看客们”如今不再无动于衷,而是敢于“出手”,甚至挥舞手中的“长”。但令人心痛的是,这些“多余”的动作往往对当事人造成不同程度的伤害。

与实际的长杆不同,言语是也是一种看不见的“长”。每每发生跳楼事件,围观的人群中总有这样一些刺耳的声音,例如“要自杀就干脆点”、“快点跳啊”之类的不文明言语。这类充满暴戾气息的“言语”一次次刺激当事人,不断激化当事人的情绪,导致其往往做出不理智的决定。

此外,“长”也可能是围观本身。不管是发生火灾,还是发生车祸或跳楼事件,围观人群往往一窝蜂涌上前去,堵得里三层外三层。轻则影响交通,使某个路段造成交通堵塞。重则激化事件矛盾或给救援带来麻烦,例如某地因交通拥堵,导致消防车或救护车不能及时到达从而延误救援时间的新闻并不少见。

    各种事件突发,都意味着有人可能会面临财产上的损失,甚至是生命上的危险。在这种特殊时刻,一个具备基本道德意识和文明素质的人,即便不能为当事人力所能及做点什么,帮助他们减少损失规避危险,但至少也应该怀有一份同情之心。己所不欲,勿施于人。进一步说,纵使有种种原因不能帮助当事人,但也不能因为满足自己的凑热闹心理,而妨碍别人帮助他们,让当事人处于更危险的境地。

    围观本身以及围观时的不文明行为,都是一种值得反思和警醒的文明瑕疵,有悖于文明社会的形成。让我们收起不文明的“长”,做文明的过客,行文明事,做文明人。(陈小海)

责任编辑:黄玲芝