自去年全市公共场所、机关事业单位全面禁烟以来,全民的禁烟意识,对吸烟危害性的认识取得了全所未有的成效。目前,在医院、学校、汽车站等大型公共场所已很少能见到肆无忌惮的吸烟者。

    但要在全市真正实现全面禁烟,让市民认识到吸烟危害性,还有一段很长的路要做。因为传统的陋习是以破坏秩序,挑战公德,躲避责任,拒绝文明为心理基础的。陋习综合了人性之恶和自私,却又通过非常狡猾和共通共融的方式表现出来,由于人们很容易在其中为自己的不良行为找到开脱的理由,故陋习很容易取得一个处在半开化的社会广泛的认同。在这种约定俗成中,先进的文明的力量往往被视为异端,而不得不求同弃异。

    我们国家在历史上也曾经多次实施过在公共场所、机关事业单位全面禁烟,但都收效甚微,纠其原因是没有建立一整套禁烟制度。

笔者认为,要真正达到禁烟的目的,必须建立由社会各界参与的制度和机制。

    一是在人大层面,要建立监督制度。人大要督促政府建立禁烟的地方法规,促使禁烟工作落到实处,防止游于形式,走过场。

    二是在政府层面,要建立检查制度。建立由政府各部门组织的监督检查队伍,改变单一由机关党委监督检查的模式,定期和不定期对政府机关、事业单位、医院、学校等公共部门进行监督检查,并将监督检查的结果与年度目标责任制相挂勾。

    三是在市民层面,要形成良好社会环境。要组织一支由人大代表、政协委员、社区工作人员、退休教师和职工等人员组成的监督队伍,对发生在公共场所抽烟以及随便丢掉烟头的陋习的人员进行日常性监督和劝导,以保证禁烟工作长效化,形成良好的社会环境。

吸烟陋习是一种传播性极强的恶之花,挤占文明和进步的生长。因此,我们必须用制度去监督,去销除,给市民一个健康的生活空间。(斯钰宇)

责任编辑:黄玲芝