近日,诸暨人的朋友圈被一个叫李蓓蕾的人刷屏了。这个外号“大地哥”的诸暨汉子,成为绍兴第一个登顶珠穆朗玛峰的人,而支撑他完成这一壮举的就是两个字“信念”。信念是一种思想先导,有坚定的信念,我们干事才会更有力、更有劲、更有底。这些年,我们诸暨在文明城市创建中取得了不俗的成绩,这些都与我们各级党委政府、机关、普通百姓的坚定信念是分不开的。

    信念就像是黑暗里的一把火,在困境中激发着你不断向前。没有信念就等于没有精气神,我们在开展工作中就会出现消极、推诿扯皮、不敢担当等问题,影响的是全市经济、社会的发展。

    去年,我市在“五水共治”工作中取得了骄人的成绩,成功夺取大禹鼎,这与我市党委政府年初树立的“誓夺大禹鼎”的信念是分不开的。在具体工作上,我市坚持把“五水共治”作为转型升级“组合拳”中的重拳来打;坚持问题导向、需求导向、满意导向、精准发力;坚持完善落实市级、镇级、村级河长制度,防微杜渐;坚持倡导全民参与机制,依托社会团体、志愿者协会发动广大群众参与到保护水环境中来。一年多下来,我们的母亲河两岸几乎看不见杂草和垃圾,水质也清澈不少,河岸的休闲游步道上市民如织。我们的乡村小溪也是恢复成我们记忆中的模样,清可见底,孩子们在溪边尽情玩耍,村民们谈到“五水共治”纷纷竖起大拇指,连连称赞。另外,在“三改一拆”、“四边三化”、“六项整治”、“八大行动”中都取得了很大成效,城市面貌大大提升,人民群众的生活质量进一步优化,文明城市创建又达到了一个新高度,这些都与我们党委政府、群众齐心协力发展诸暨的信念分不开。

    今年是G20峰会召开之年,护航G20是我市一项迫在眉睫的工作。目前,在我市党委政府和群众“横下一条心,护航G20”的决心、信念中各项工作都有条不紊地进行着。我相信,只要心存信念,我们诸暨就一定能够圆满完成护航G20的光荣使命,从而不断推动我市文明城市创建向前迈进,让诸暨人民的幸福感指数不断攀升。 (杨栋)

责任编辑:黄玲芝