罗兰夫人遗言:自由啊自由,多少罪恶借汝之名!网络给我们带来无数便利的同时,又有多少网络用户采用自由之名,制作网络负能量。铺天盖地的灾难、事故、贪腐、丑闻,到层出不穷的所谓内幕、揭秘、潜规则,再到大行其道的网上群体性事件。如何改变现状,增强网上团结稳定正能量,激发全社会团结奋进的强大力量,需要我们做一名网络智者。

    做智者要能够把握网络舆情主导权。习近平总书记指出,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。这需要我们掌握舆论引导主动权,无论是马航失联,还是司法案件、医疗事故,这些较高专业门槛的事件,通过网名的交流讨论时难以还原事实真相的,这就需要政府和专业新闻媒体的主动引导,去保障新闻事实和专业分析的供给,为网络信息去伪存真,促进网民理性分析实情,才能在大众喧哗中唱响主旋律,激发全社会团结奋进的强大力量。

    智者能推进依法行政。在现代强大的自媒体网络舆情面前,传统处理舆情问题的封、堵、躲、压等人之手段已走向死胡同,法制内涵缺失,严重影响着自媒体网络舆情事态的发展。因此依法行政迫在眉睫。不断落实《互联网用户账号名称管理规定》等相关法律制度,对互联网信息服务提供者、使用者的服务和使用行为等做出规范,不仅能最大限度减少利用互联网各种违法犯罪行为,有效减少网络造谣、网络诽谤,也有利于促进交易诚信度,塑造和谐健康的网络环境。

    智者要能良性互动,回应民众。网络舆论代表民众诉求,最大限度满足公众的知情权、参与权、表达权和监督权,与公众建立一种谐振共鸣的良性互动。但不能一味迎合,理性冷静地分析网名的议论,解决好网下的问题。如夏俊峰与执法人员争执事件,在舆论一边倒的态势下,其实事实表明夏俊峰也属于弱势群体,这就需要我们去查明理清实情的根源,完善社会保障体系,去真正解决这类普遍性质事件的根源,营造正能量。

    易事者难,难事者易。在如今全球信息化的时代,把握好自媒体网络舆情,事关每个人生长生活环境,事关社会的美好风气,事关我国意识形态安全和政权安全的需要。因此,定要端正态度,做好智者,在网络舆情中唱响社会团结奋进的主旋律。

责任编辑:黄玲芝