常常去爬老鹰山,山上绿树成荫,空气带着植物散发的自然香气,上下往返一趟,汗流浃背、通体舒畅。近来几次爬山却因为游步道上频现的狗排泄物而不太舒服,扫兴不说,对整个城市的感受都打了折扣。

    孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,是前辈一代一代接力下来的传统美德。为了将这一美德传承下去,文明城市建设来的恰到好处,至少给了市民一个开始思考“礼”,思考“文明”的机会。“文明”是什么,在我看来,可以简单地总结成七个字——“不给别人添麻烦”,也就是做任何事的时候,为别人考虑一下下。

    自己的爱宠在公园或马路上方便完,大摇大摆走开的同时,想一想有个跟你毫无关系的人需要为你清理,想一想路人也许会不小心踩上去;从车里往外丢垃圾的同时,想一想,这张纸巾、这个塑料袋需要环卫工人冒着生命危险到急速的车流中才能扫除;随地吐痰的同时,想一想,唾沫星子会随着空气溅到周围人,再想一想,路人看到这口痰时的感受;公共场所大声说话的同时,想一想,也许有人想打个盹,也许有人想看看书,也许有人想享受安静的环境;随意按喇叭的同时,想一想,有路人会被惊扰,推车里婴幼儿的耳朵或许还承受不了这么大的分贝;与朋友三三两两并排占据电梯或人行横道的时候,想一想给对面或后面来人造成的不便;在名胜古迹上乱写乱画的同时,想一想,你的字迹将遗臭万年,再想一想,你的行为与当年的八国联军又有何区别?

    小李子在奥斯卡颁奖礼上说的话让我记忆犹新,其中有一句想送给自己和身边所有人,Do not take it for granted(不要理所当然地接受)。不要把自己享受的便利当成理所当然,不要把别人的辛勤付出当成理所当然,不要把文明美好的城市当成理所当然。做任何事的时候,为别人考虑一小下,不给别人添无谓的麻烦,我们的城市应该会变得更加美好。

责任编辑:黄玲芝