在教育强市方针政策指引下,诸暨市已改写没有大学的历史。随着浙江农林大学暨阳学院、诸暨技师学院的相继落成、招生,标志着符合国家独立学院规范设置要求的高等教育机构已在暨阳大地上诞生,诸暨的教育史也拥有了从学前教育到高等教育的完整体系。城北大学城的打造,成为诸暨城市化道路上的最重要资源要素。
    校企合作是一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。基于我市良好的教育资源,建议做好校企合作文章,助力诸暨经济发展:
    一方面,社会各行各业竞争激烈,教育院校从自身发展需要,需提高教育质量提升档次。可以“优势互补、共同发展”为原则,学院和企业双方分别在对方建立挂牌基地,通过基地载体为学院培养学生,根据合作企业个性化需求培训员工,实现校企双赢;共同制定人才培养计划,开展订单式人才培养工作,培养企业对口需要的实用性人才,促进就业,实现学院、企业和学生三方共赢;教学科研、技术服务等合作,互派专业教师和技术人员,共建实验实训场所,设立基金用于奖教奖学,实现学院、企业和教职工三方共赢。
    另一方面,经济形势复杂,实体企业举步维艰,互联网时代的到来又给企业提出了新的挑战。去年市委市政府专题召开全市工业大会,发出“举全市之力,推动工业经济大发展大跨越”的号召。企业要生存发展,要从规模速度型向质量效率型转变,从增量扩能向调存量优增量转变,从传统增长向新的增长点转变,在加快转型升级步伐的过程中,急需向高校、向高层次人才借智借力,形成产、学、研一体化发展模式,抢占创新高地,提升核心竞争力。
    总之,校企合作实现了应社会所需,与市场接轨,实践与理论相结合的全新理念。这篇文章做好了,将会共同推动诸暨向工业强市转变,我市的经济和社会发展将会有一个更宽广的发展平台。(宗银)

责任编辑:陈建豪