“中国芯”的拓荒者骆建军被评为十大“浙江骄傲”人物,登上2015年度“浙江骄傲”颁奖典礼。现为杭州电子科技大学微电子研究中心主任、钱江特聘教授,华澜微科技有限公司创立者和总裁的骆建军,虽然事业圈主要在杭州,却是地道的诸暨人,老家是枫桥镇孝义村。

    骆建军是国内大型通信系统和集成电路开发的技术带头人,在国内外知名刊物上发表学术论文二十余篇,拥有多项技术专利,曾参与多项国家重点技术攻关项目,获中国侨联第二届科技创新人才奖荣誉,多次获得省部级科技进步奖励。而且在这次“浙江骄傲”人物评比中,骆建军以网络投票第一名、专家评审一致通过的成绩从全省推举的百位候选人中脱颖而出。

    在为诸暨人骆建军高兴、骄傲的同时,也要思考像骆建军一样的诸暨籍在外人才有哪些?他们能为我们诸暨发展做什么?

    我市素有“耕读传家”之风,“学在诸暨”成为品牌,诸暨每年取得的高考佳绩远近有名,通过高考走出去的诸暨人才数量很大。他们有的长期从事科学研究,如中国工程院院士孙优贤,有的毕业后就崭露头脚,如陪习总书记访美的小伙子金洋,有的漂洋过海在国外深造,如研究万能细胞的旅美科学家俞君英。诸多暨阳儿女在不同领域取得各自成就,具有不同的优势,存在不一般的智力、团队、创新、社会等优势。当年钱学森从美国准备回中国时,美国国防部海军次长金贝尔通知司法部:“决不能放走钱学森,无论在哪里,他都抵得上五个师。”与钱学森相似,在外诸暨人才的众多优势对我们诸暨经济社会发展有着不可低估的作用。他们的一个意见建议、一次牵线搭桥,胜过我们许多机构多年外出招商跑项目,强过我们众多单位多年闭门科研搞研发。只要点燃他们回报家乡的意愿,发挥他们各自特长,报效家乡的能力,势必会给我们诸暨经济社会发展带来新的力量,给诸暨父老乡亲带来福祉。

    几年前,我们喊出诸商回归口号,如今取得很好效果。去年我市召开的诸商大会,更是对诸商回归的又一跨越提升。都说21世纪的竞争是人才的竞争。面对当前经济发展现状,诸暨在外人才这一宝库,更值得我们去挖掘、开发、利用。不少村续了族谱,对诸暨在外人才有一定的掌握。春节到来,各部门、镇街可结合慰问走访、“返乡走亲”等活动,走进在外诸暨人才的老家,看望他们的亲人家属。期待诸暨在外人才为诸暨经济社会建设出力添彩。(石剑)

责任编辑:陈建豪