时下,踏春正当时。打开手机微信朋友圈,远的如江西婺源的油菜花海,近的如白塔湖的郁金香朵朵,一幅幅精美的风景照片吸引了人们关注的目光。

    周末,天气甚好,笔者与好友也加入到踏春的大队伍中,去往五泄风景区游玩赏花,蓝天白云、红彤彤的海棠、粉白相间的桃花、绿油油的嫩草、清凉的竹林、鱼儿跳跃在池塘,勃勃生机让人流连。然而,一声“哎哎哎,脚,脚不要伸进去!”的呼喊声,打破了静谧,原来是几位穿着时髦的女子在与海棠拍照,为了靠近花而纷纷越过边界踩入园子,草地已被高跟鞋踩得陷入泥土,整个园子四周全部站了安保人员,不停地向游客打招呼,但边界附近的草地依旧在短时间被踩得面目全非。 

    笔者与好友感叹之余,心情也蒙上了一层灰。继续向前走则看到了一些雕塑,同时在底座附有一些著名诗篇,当看到某个雕像时,一位七八岁样子的小女孩正踩着雕像的“胳膊”做着各种可爱动作,她的父亲在旁边为她拍照,并不时指挥她变化姿势,短短几分钟,这位小女孩在父亲的“教育”下,攀爬踩踏了另外一些雕塑。笔者与友人面面相觑,气愤喷涌于心。 

    文明是一个老生常谈的话题,但我们身边总是会发现这样那样不文明的行为。每逢节假日,有关游客不文明现象的报道总会“如约而来”,这么多年来几乎没有什么改变。2013年10月1日,新《旅游法》正式施行,其中明确规定“旅游者在旅游活动中应当爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”但是法律施行这么长时间以来,在规范游客文明出行方面并未起到立竿见影的效果。究其原因,笔者认为很大程度上是游客的文明意识没有跟上法律的脚步。

    文明不只是挂于嘴上,更应施于行中。踏春是一面镜子,美好的环境需要我们大家共同努力。在欣赏美景的同时,请做到文明踏春,文明郊游,留下我们文明、和谐、美德的脚印。
    请让我们一起努力——做一个文明的踏春者!(沈陈燕)

责任编辑:宣 栋瀚