西施故里旅游区是诸暨市唯一的国家级风景名胜区――五泄国家重点风景名胜区的重要组成部分。规划目标是以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情,建设成为一处自然风光优美、文化内涵丰富、游览设施健全、经济效益良好、具有时代活力的风景游览胜地。建成运行后,已成为游客的游览胜地和广大市民的休闲娱乐场所,但笔者感觉还存在可以进一步改进的地方,如:旅游区定位还不够清晰,古越街的特色、亮点还不够明显; 对业态选择的整体考量不够; 整体布局设计还不够全面,景区街区进口没有醒目的有创意的标志性建筑;等等。
    提升西施故里旅游区的竞争力,笔者认为可以从以下几方面入手。
    首先、成立专门的古街运作机构。可以考虑引进民间资本共同参与,共同打造旅游品牌形象。 
    其次、统一布局,重新招商。严格控制业态。可以定位诸暨各地的土特产和土菜特色点心小吃为核心打造,再结合本土传统文化,以动态的展示让街区活起来。 
    再则、着眼长远,适当放弃短期利益,以免租减租的形式吸引真正的好商家入驻,用补贴和奖励来鼓励做得好的商家做得更好,来带动本地和外地的优质商户,让他们有钱赚,扎根古越街。有了卖点和好的服务,人气不愁不旺。 
    还有完善硬件,贯通南北。把城市广场和景区古街连成一气,引流游客、市民进街区,集聚人气。古越街南面适当建设特色小木屋,连接几个四合院,使之成为一个整体,给游客有延续感,弥补街区过短的不足。(宗银)

责任编辑:斯红美