中国要强农业必须强、中国要美农村必须美、中国要富农民必须富。在美丽中国建设的进程中,美丽乡村建设是基础和前提。同时,也是推进生态文明建设的要求和载体。近年来,中国大部分省份均在积极探索地方特色的美丽乡村建设模式,一步步摸索,截至今天已取得了可喜成绩。
    但也存在着一些问题,在美丽乡村的建设中,因追求城乡一体化,追求美过于急切,而忽略了乡村成长的自然规律,忽略了乡土民风。这样实不可取,建设美丽乡村,我们不仅要求美,还要考虑乡村元素。 
    2013年7月22日,习近平来到进行城乡一体化试点的鄂州市长港镇峒山村。他说:“实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上。”什么是农村建设必要的事情,是乡亲们幸福感增强必要的事情?
    笔者认为,农业当居首位。古语有云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。老百姓的粮食得到保障了,吃得饱、吃得好了才能有幸福感,才能在精神上有新追求。与之相对应的还有一说法:“民伤则离散,农伤则国贫”。农业发展始终是国民经济发展的基础,更是农村发展的根本。这有别于城市的发展,但农村农业进步又与城市发展相辅相成,合为体系。一如诸暨,在追求诸暨地方特色,建设美丽诸暨、美丽乡村的目标下,突出绿色生态,转变农业发展的方式,让农业“更强”。
    其二,我们说农村风光最美当属山水风光。要看得见山,望得见水,才能记得住乡愁。美丽乡村建设在与城市建设过程中更为侧重的点是对那一方山山水水进行保护。山清水秀,环境宜居,既是外在具象之美,更是宜人内在之象。这不仅有利于村民生活,更为农村可持续发展提供了动力,在未来的发展中可以运用那一方山水打造各地的精品亮点。
    2016年是诸暨农村生活污水治理三年计划的收官之年,也是推进农村生活垃圾减量化处理的关键之年。扩面提升这是打造诸暨美丽乡村升级版的要求,也是让农村更美更“乡”的要求。(黄玲芝)

责任编辑:斯红美