笔者拿到市民卡快半年了,曾往卡里存了两次钱,但到如今,除了能正常使用医保,乘公交车、租借公共自行车却至今未能成行,还被扣除了6元短讯费。
    当初办理时,银行办事人员介绍市民卡是集银行支付、社保、水电缴纳和公交卡等多功能于一身的一卡通,所以对市民卡期待很高。办卡一个月医保卡能正常使用后,为开通乘坐公交的交通功能,笔者通过银行自动柜员机向市民卡存了一百元钱,上公交车刷卡被拒;去问公交公司,答复是他们没有这个权限,具体不清楚;后来得知要往市民卡钱包里存钱方可乘车后,又向市民卡钱包里存了一百元钱,结果还是被拒,说是要银行开通方可乘坐;跑了附近的银行,得悉支行没有开通权限需要去总行才能开通。同样,为开通公共自行车的租借功能,去城市广场公共自行车服务点办理,答复是需到指定银行办理填写申请表、交押金等手续。想到自己有公共自行车租车专用卡,办理时又要找原来的押金发票,想想为办理坐公交的功能东跑西跑还是办下不来的经过,为减少麻烦还是没去办理公共自行车租车的开通业务。
    市民卡是政府授权发放给市民用于办理个人社会事务和享受公共服务的集成电路卡,首批市民卡有社会保险缴费和结算功能、乘坐公交的交通功能、公共自行车的租借功能和存取款功能四大功能,可以免去以往“多卡少用、四处奔波”的烦恼。然而现实中,开通市民卡功能由于信息不够公开,办理颇费周折依旧不轻松。究其原因,主要是部门间未能做到数据共享,让利于民。这让人联系到今年全国两会李克强总理在政府工作报告提出的“简除烦苛,禁察非法”。“简除烦苛,禁察非法”意思是,要去掉不方便老百姓办事的条条框框,政府官员不要轻易去扰民。在倡导互联网+政务的当下,“简除烦苛,禁察非法”更需借助互联网,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。
    大数据时代,数据的开放与运用已成为国家综合竞争力的新标志。据悉,贵州省着力开展大数据产业,电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全等“七朵云”分别所属的政府部门将自己的行业数据上传到“云中”,不论政府部门还是公众,都可以在一定权限下调取这“七朵云”中的信息。记得去年我市开展贫困家庭子女大学助学工作中,市教育局在审核申请人资格时,市民政局就限定一定时间开通相关权限,用于查核申请人是否为低保、低保边缘户家庭子女。民政部门有限制地做到信息共享,免除助学申请人辗转打证明的麻烦,为贫困家庭子女申请大学助学提供便利。
    市民卡是市民卡具有信息存储、信息查询、交易支付等功能,今后将在教育、民政、金融和商业等领域逐步拓展。市民卡关系民生,涉及部门间的信息互通,期盼落实开通市民卡各项功能中做到“简除烦苛、禁察非法”,方便群众,提升政府公共服务的效率与质量。 (何建国)

 

责任编辑:斯红美