小时候好奇,为什么马路中央总会出现药渣。长辈们都说是因为古代有位母亲,不忍自己的孩子受病痛折磨,就把药渣倒在路上,希望路人可以对药方给出建议,同时踩走孩子身上的晦气,寓意“药到病除”。
    母爱的用心良苦从古自今都为人称颂。很多传统流传至今的背后往往都是“以爱之名”。但随着生活水平的提高,科学知识不断普及,越来越多的人意识到,并不是所有的传统都值得继承与弘扬。
    病痛是每一个人都不可避免的挑战。科学就诊,遵医嘱才是上策。错把迷信当良方,既耽误病情,又毫无益处。且不说带走病痛这种单纯的愿望根本得不到实现,最直观的后果就是环卫工人辛勤的劳作毁于一旦。
    城市的门面是每一个市民的名片,蓝天白云,绿草繁花,离不开大家的共同努力。药渣虽小,倒出的却是不理智的迷信,是对他人劳动成果的无视,是对城市整洁的破坏。近年来,我市不断在各乡镇街道安置更新垃圾回收点,延伸至小区、村庄,同时做好消毒灭菌工作,鼓励市民分类投放。一面做好城市文明创建工作,一面提高垃圾回收利用率,奉行可持续发展。 在这样的大背景下,地上的那一地药渣,实在碍眼。
    传统习惯,学的应当是仁义礼智信、温良恭俭让,取其精华,去其糟粕。莫让传统成了你我不文明行为的借口,徒留一地药渣。(吴恺青)

 

责任编辑:斯红美