又是一个学雷锋的温暖季节。
    温暖的感觉和感动的心情源于我们在这一天去争做一个“好人”:义务和公益,将伴随着我们度过爱和奉献的一天。我们会诧异于为何这种争做“好人”的传统延续了好几十年,雷锋虽然平凡但魅力十足,让一代又一代人去学习和崇尚,已然成为“好人精神”的代名词。在每年的学雷锋日,我们会自发自觉地走出家门或办公室,走进社会的最基层,力所能及地为有需要的人或我们所生存的环境,尽我们的一分光,发我们的一份热。
    雷锋的“好人精神”之所以能代代相传,在于他切合了我们传统的“仁”思想。“仁”的本质是善良,是爱:爱每一个人,爱身边的一切;给每一个需要帮助的人送去一份温暖。他与功利心无关,与形式主义无关,因为他实质上是我们自身的一种内心的呼唤和追求。因为我们爱人,爱这个社会,爱这个自然,爱这个祖国;因为我们同时也渴望着被关怀、被关注、被关爱、被帮助;因为我们已经懂得了“爱人者人恒爱之”道理,也懂得了“有付出才有回报”的道理。所以我们已经懂得先去爱人,懂得先去帮人,懂得先去维护好我们所生存的环境。
    雷锋的“好人精神”之所以能代代相传,在于我们的内心里已经根深蒂固地认同了这种精神。其实精神的传承也是一种习惯:我们已经习惯了在这一天把我们平日里掩藏的爱充分地展现出来,我们已经习惯了在这一天必须做点什么有意义、有价值的事情,我们已经习惯了把雷锋作为一个榜样去加以学习。“习惯”是个很奇妙的东西,具有很强的惯性,且更具有固化能力,从而形成我们一种固定的思维方式和行为习惯。当我们以一种节日的方式将这种精神固定下来,并形成一种习惯的时候,我们这个民族便与其它民族有了一种不同的精神属性;当这种属性被固定以后,如果我们做出与之相悖的行为,我们会觉得很不习惯。
    雷锋的“好人精神”能代代相传,是我们这个民族的一大精神财富。一个民族必须有自己独有的精神财富,这是我们有别于其它民族的特色标签。这个标签已经在我们的脸上贴了数十年,必将继续贴下去。也许外国人无法理解我们何以在这一日如此激动和热烈,也只有我们自己知道:社会更加进步,更加需要雷锋的“好人精神”。因为这是保持我们初心的一个法宝,也是保持我们的灵魂纯洁的一剂药方。
    所以,雷锋的“好人精神”能延传至今,归根结底,是我们的民族特色,也是我们内心的强烈呼唤。当这一日再度来临,我们的精神,又得到了一次纯洁的洗礼。(姚丽) 

责任编辑:斯红美