■融媒体记者 杜萌颖 
 
  通讯员 闵敏 杨晶
 
  近日,市委政法委联合13家单位部门,在全市开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题。
 
  据了解,打击整治养老诈骗专项行动从今年4月开始,将持续6个月,专项行动的范围包括:整治利用互联网、手机APP等设置套路,诱导老年人“消费”、“投资”等涉诈问题;查处未经登记擅自以社会服务机构名义,开展养老服务活动等场所;整治违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题隐患;整治商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传,违规在城市街面张贴养老产品宣传广告等行为;整治老年旅游、艺术品经营等领域的涉诈问题隐患;依法查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自开展诊疗活动等违法行为;整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,依法查处虚假宣传等违规经营行为,以及督促、指导养老领域非法集资问题隐患整治工作。
 
  为此,市委建设平安诸暨领导小组还成立了市打击整治养老诈骗专项行动办公室(简称市专项办),分工作组推进该项工作的层层落实。市专项办将对重点领域、行业组织开展督导,对发现的问题拉单列表、督促整改等。市委政法委相关负责人表示,在打击整治期间,将秉持“有诈打击、无诈防范”的原则,坚持依法打击、源头防控,找漏洞、补短板,并从中总结共性问题,形成长效机制,切实维护老年人合法权益,促进养老事业的健康发展。
 
 
 
 
责任编辑:骆 依婷