■融媒体记者 黄柳苞
 
  通讯员 郦莎 顾磊
 
  昨天下午,同山镇农户王泉收到了一张来自人保财险诸暨支公司的补贴型高粱种植保险保单,成为我市投保政策性高粱种植保险第一人。这意味着我市地方特色农业保险品种又添新成员。
 
  “得知今年种植的高粱可以投保了,我马上联系了镇政府。”王泉告诉记者,今年他种植了101亩高粱,保障额度共计121200元。合计保费为6060元,除了财政补贴的保费外,自己负担606元,他觉得很划算,也很有必要。
 
  同山镇是我市高粱种植集中区域,但往年老百姓种植高粱的积极性不高,主要原因是高粱的产量易受品种、天气等因素影响,售价也会随市场波动,产生的经济效益不够稳定。去年,王泉种植的高粱后期因受病害影响,收成大减,但由于高粱种植保险尚未推出,因此自己承担了全部损失。
 
  为推进我市政策性农业保险“提标、扩面、增品”,提高农业保险的深度和密度,促进高粱等诸暨特色农业产业发展,化解新型农业经营主体灾害风险,保障地方特色农产品的生产和供应。经过与人保财险诸暨支公司的协调,4月初,市农业农村局出台《诸暨市高粱种植保险试点方案》,为高粱特色农业经济的健康发展建立了风险防控体系。
 
  “开展政策性高粱种植保险试点,对当年种植面积3亩(含)以上的种植基地参加高粱种植保险的,市财政给予90%的保费补贴,保障种植农户因自然灾害及病虫害等受灾的损失。保险金额为每亩1200元,保费财政补贴每亩54元,农户自负每亩6元。”市农业农村局相关负责人介绍,预计今年全市受惠高粱种植农户160余户、面积9000余亩。
 
  据悉,今年市财政将安排1500万元高粱特色产业发展专项资金,为高粱产业发展保驾护航。重点扶持环节包括高粱种植基地建设、示范基地建设、农企联结基地建设、高粱生产机械设施推广、政策性保险试点等。
 
 
 
责任编辑:骆 依婷