■融媒体记者 杨凌燕 特约记者 杨理江
 
  为进一步创新发展“枫桥经验”,近期,市调解总会、市人民调解协会全面开展品牌调解工作室创建活动。
 
  人民调解是我国法律所确认的一种诉讼外的调解形式,与千家万户的切身利益息息相关。打造一批具有示范意义的品牌调解工作室,有助于广泛吸纳退休政法干警、律师、退役军人、乡贤及当地“老娘舅”等调解力量,造就一支结构合理、优势互补的基层调解员队伍,同时促进调解工作规范化建设,为基层矛盾纠纷化解提质增效。
 
  申请创建的品牌调解工作室要求形式新颖多样,内容广泛丰富,有不少于15平方米的固定办公室,有完善的运行制度以及显著的工作成效,工作人员要求德能兼优,从事调解工作满5年以上,年调解矛盾纠纷不得少于25起(以案卷文书资料为准),矛盾纠纷调解成功率均在98%以上,调解文书制作规范,上报信息数据及时,无不良行为记录。特别是以个人命名的调解工作室,相关工作人员应荣获市(县)级以上调解工作荣誉称号,能独立主持重特大疑难矛盾纠纷的调处,群众基础好,在本区域调解工作中有一定的社会影响力和知名度。
 
  创建活动从6月初开始至10月底结束,符合标准条件的调解员个人或集体可向所在镇乡街道调委会及司法所申请上报。市调解总会、市人民调解协会将按照“成熟一个,设立一个”的原则,会同市司法局依照标准集中评议。评议确定后经实地考核验收公布授牌。对在创建工作中工作扎实、成绩突出的单位和组织,将给予一定的创建经费补助及奖励。
 
 
 
责任编辑