■融媒体记者 方成 通讯员 张铁寒 俞仕炜
 
  “废纸塑料属于可回收垃圾,放进蓝桶能换钱。有害垃圾需注意,过期药品杀虫剂,全部放进红桶里……”日前,在浣东街道盛兆坞三村的会议室内,一场活泼有趣的宣传教育活动拉开帷幕,130余名村民、村干部、党员参加。“不按规定分类投放,小心被罚款哦,因为今年5月1日开始,《浙江省生活垃圾管理条例》就正式施行了。”听了宣讲人的介绍,村民陈仲国深有感触地对记者说:“垃圾要分类,今天听了课更清楚怎么分了……废旧电池是有害垃圾,过去我一直扔错。”
 
  近日,由市农业农村局牵头、委托第三方公司承办的农村生活垃圾分类百场宣教活动启动。PPT演示、视频讲解、游戏互动、有奖问答等形式多样的活动,让村民在轻松愉快的氛围中提高了分类意识。
 
  “怎样进一步提高垃圾分类质量和水平?必须提高广大农户的知晓率与参与率,采用老百姓更容易接受的宣教形式。本次宣教活动分为两个轮次共100场,涉及全市23个镇街。一方面是引导百姓在日常生活中做好垃圾分类工作,另一方面是做好《浙江省生活垃圾管理条例》宣传贯彻。”市农业农村局相关负责人说。目前,该活动已经在8个镇街成功举办23场宣教。
 
 
 
责任编辑