■融媒体记者 黄柳苞  
 
  特约记者 边银权
 
  “车辆行驶过程中,驾驶员驾驶控制权或人身安全突然受到干扰时,驾驶员要尽可能保持驾驶姿势,牢牢把稳方向盘,尽量保持行车路线,尽快减速,并靠路侧选择安全地点停车,打开危险报警闪光灯,不要随意开启车门,在保证自身安全情况下,保持沉着冷静,尽量安抚乘客情绪,做好沟通解释……”近日,市长运集团有限公司把《道路运输驾驶员应急驾驶操作指南》小册子,人手一份发给公司1200多位驾驶员学习。
 
  《道路运输驾驶员应急驾驶操作指南》由交通运输部组织制定。《指南》对近年来道路运输安全事故暴露出的驾驶员应急驾驶处置不当、操作不规范等突出问题进行了系统梳理,针对常见的驾驶员在途中遇到乘客干扰、车辆自燃、长大下坡制动失效、车辆爆胎、湿滑路面行驶、紧急躲避障碍物、驾驶视线不良、突遇自然灾害、驾乘人员突发疾病、危险化学品泄漏、车辆碰撞、车辆侧翻、车辆起火、车辆落水等14个典型突发情况,明确了应急驾驶操作的8个基本要领,提出不同场景下的应急处置方法,列明注意事项,为驾驶员正确应对突发情况、提升应急处置能力提供参考借鉴。
 
  据市长运集团相关负责人介绍,集团将以多种形式组织驾驶员学习并演练,以加强驾驶员在行车过程中的应急处变能力。
 
 
 
责任编辑