日前召开的全市经济工作暨深化“三服务”活动推进会指出,要全面落实“后疫情”时期的应对之策,全力把时间抢回来、把进度赶上来、把任务高质量地完成起来,全面对冲疫情带来的影响。发展是第一要务,是解决一切问题的金钥匙。不论在什么情况下,不论前进路上有多艰难,都要紧抓发展不放松,进入战“疫”后半场,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情耽误的效益抢回来,我们需开启“三驾马车”。

开启“快思维”的马车。由于疫情,发展曾“慢”了一段时间。抢时间、抢效益首先要在思想上要用快思维来弥补。快思维就是抓政策落实慢不得,抓问题整改马上办。复工复产初期,义乌等地推出优惠政策大力招工,成效非常好,当下新昌等地推出消费券促进大众消费,也是下好先手棋,打好主动仗。反之,一步落后,步步慢。我们要敏锐抓住市场环境、消费形态、服务形式的变化,因时而变、顺势而为,在紧锣密鼓的借势拓市中,在只争朝夕的超前布局里,加快节奏,奋力把机遇转化为高质量发展的成效。

广东有个说法:遇到绿灯往前走,看到黄灯赶紧走,碰上红灯绕着走。快思维还是合乎“规律”、不越“边界”、遵循“科学”的“快”,抢时间、抢效益还要快节奏、抢着上,合理走捷径。日前,浙江省委书记进入田间调研时摘下口罩与农民交流,诸暨市委领导下馆子带头促消费。我们也应上行下效,有掰着手指头珍惜每分每秒时间干事创业的进取心,自觉多做打基础、利长远的事的。

开启“勤状态”的马车。时间就是金钱,效率就是生命。无论是抓防控,还是促发展,时间都是一个最大的“变量”。把耽搁的时间、效益抢回来,需要我们马上办、抓紧干。大唐袜业市场减免两个月租金,减免1300余万元租金为商户“输血降压”。事实证明,行动是最美丽的风景,珍惜时间马上办、提高效率抓紧干,方能干出事业、干出境界。

毫无疑问,“后疫情”时期面临的困难将更多、更难。进入战“疫”后半场,没有退堂鼓可以打,没有慢功夫可以拖,更不允许紧一阵松一阵、进三步退两步。幸福都是奋斗出来的。天下古今之庸人,皆以一“惰”字所败。作为我们必须打起十二分精神,用艰辛孕育新的希望,用勤奋拼出新的成果。

开启“狠干劲”的马车。疫情关闭了一扇“窗”,也打开了一道倒逼转型升级的“门”。正如习近平总书记指出的那样,“疫情对产业发展既是挑战也是机遇”,要“改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。疫情当下,一些企业投产口罩生产线,有的企业抢占非洲新市场,有的外贸企业改占国内市场,更多的企业从线下瞄向线上、从现场升入云中。世上唯一不变的就是变化。我们要发扬船小好调头民营企业优势,及时转型,下狠劲肯变、求变、善变。狭路相逢勇者胜。“后疫情”时期,更需我们以更加旺盛的斗志,更加扎实的作风,发扬不怕牺牲的斗争精神,咬紧牙齿的拼搏意志,去拼下一个个难关。

一日难再晨,岁月不待人。开启“三驾马车”,用快的思维把思想动起来、把“缓慢”打下去,用勤的状态让频率快起来、把“懒惰”打下去,用狠的干劲把元气补上去、把“松散”打下去,我们定能把疫情耽误的时间抢回来,把疫情耽误的效益抢回来,交出“两战赢”的高分答卷。

责任编辑:实习编辑 杨璠