近日,东白湖镇新东村的农村污水处理池内,几名工作人员往出水池里种了一些铜钱草。随后,他们对刚安装好的污水处理设施进行最后调试,该生活污水处理终端正式完成升级改造。

  原来,这里的污水处理设施出现了工艺设备老化、人工湿地堵塞、池体渗漏等问题。今年5月份,该处理终端被纳入提升改造范围,污水处理工艺、处理流程等陆续升级。

  据了解,改造工程增加了调节池和中心导流装置,前者能确保雨水进入的时候耐冲击,保证出水均匀,后者使悬浮物能够充分沉淀,最大限度减少悬浮物进入人工湿地,使人工湿地寿命大大增加。“新加装的紫外线消毒设备还能保证出水大肠杆菌达标排放。”市暨阳排水管理有限公司诸南管理所负责人章哲文说。

  “提升改造后的终端,污水处理能力比原来提高50%以上。”章哲文介绍,没扩容之前,日处理能力在20吨左右,还不一定能够保证出水达标,现在提升改造之后,出水量是32吨,在极限情况下,可以达到40吨左右。“改造升级后,二级出水也提升为一级出水,可以作为农业灌溉用水。”市暨阳排水农村科负责人陈智勇说。

  与此同时,该处理终端的硬件环境建设等方面也有了很大的提升,可以更好地服务108户周边居民。“改造以后村里人普遍反映非常好,尤其是傍晚,走路锻炼的时候,感觉这里像一个小公园一样。”东白湖镇新东村村民斯元巨说。

  据悉,2014年起,我市按照“五水共治,治污先行”的要求,三年时间里先后投资11亿多元,建设农村污水管网5825公里,累计建设10户以上终端3819个,但限于当时的技术工艺等原因,这些处理终端已不能满足于当下的发展需要。从去年起,我市在东白湖、姚江、五泄、大唐、枫桥等镇乡(街道)推进农村生活污水处理终端提升改造,一年多来,已先后投资近2000万元,按照水源地保护的标准,提升改造了54个终端。

  目前,市水务集团承运全市近400个行政村的生活污水处理终端,并与属地镇乡(街道)共同管理。明年,我市将加大提升改造力度,对部分100户以上的处理终端进行改造,进一步提升农村人居环境。(记者 陈建豪 通讯员 戚婷玉)

责任编辑:黄玲芝