随着气温逐渐走低,为了保暖,骑车族尤其是电动车驾驶员想出了各种各样的方法来御寒,但其中有一些做法却非常危险。

      记者在暨阳桥头看到,电动车骑行者们把自己包裹得严严实实,不少骑车市民还把厚厚的外套反穿在身上,遮住双臂及膝盖以上的部分,用来挡风和御寒。

      交通劝导员俞女士告诉记者,这几天天气冷了以后,大部分的电瓶车(车主)都开始穿倒背衣了。骑车“反穿衣”的市民多为女性,记者随机采访了几名车主,当询问他们是否知道反穿衣服会带来安全隐患时,不少人一脸茫然。

      市民刘女士表示,这衣服用了好几年了,反正保暖性也好,也比较方便,她觉得没太大影响。市民钟女士说,冬天特保暖,因为这衣服是软的,她认为没有大碍。

      其实,电动车车主“反穿衣”骑车,犹如“作茧自缚”,遇到突发情况时,骑行者由于双臂被束缚,难以有效控制车把;摔倒时,失去双手的支撑,就有可能头部或颈部直接着地,加重对身体的伤害。据交警部门统计,每年因反穿衣骑车而造成的交通事故不在少数。

      交通劝导员俞女士劝导市民,(电动车)刹车、油门都是在倒背衣的手把里边的,手把里肯定是很紧的不方便的,对安全有影响,希望大家引起重视。

责任编辑:实习编辑 杨璠