近年来,诸暨市创新开展丰富多彩的新时代文明实践活动,涌现出大量群众喜闻乐见的特色活动,促进了新时代文明实践活动深入开展、落地生根。这其中,去年528日由诸暨市科协组织成立的诸暨市科普讲师团极具特色。 

    首批讲师团共有二十位讲师,分为健康保健组、农业技术组、生活常识组。通过科普讲师团这个用科技知识服务大众的有效平台,各位讲师团成员从“了解科普工作的重要意义,推动市民素质提高”、“结合本地元素,开展特色课程”、“加强资源交流,合理安排工作”三方面加强自身要求,授课内容大都把健康常识、科技知识、文明风尚等融进自己亲身经历,或者身边的典型人物故事中,相比读报纸、念文件式的宣讲,虽然有点“土”,但群众因了解这个人、这件事而更有信任感。2018年共完成65场进农村文化礼堂、进机关、进企业、进学校、进社区的科普活动。 

    一年多过去了,在首批科普讲师团20位成员的基础上,陆续新增来自医疗、农业、安全生产等多个行业的专家,目前讲师团已发展到50位讲师。讲师团继续以农村文化礼堂、社区、学校、企业、机关等为服务点,通过距离上的接近性、授课方式的接地气,依次分期开展高质量、多学科的科普宣传服务,便于群众对照标杆学习,也更能学得进去,使学到的知识落实为实实在在的行动,今年预计完成150场以上活动。 

    科普讲师团弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,也有利于抵制腐朽落后文化的侵蚀,适应新时代人民对美好生活向往的科普需求,推进新时代文明在基层落地生根发芽。 (徐佳成) 

责任编辑:黄玲芝